南平市召开全市中小学校舍安全工程工作现场会
      来源:        作者:发表时间:2011-06-16 16:51     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
 

     6月13—14日,市政府在浦城召开全市中小学校舍安全工程工作现场会,会议的主要任务是为了贯彻落实全省校安工程现场会和全省中小学校安工程领导小组成员扩大会议精神,推进校安工程建设。市政府副市长、市校安工程领导小组组长何三保出席会议并讲话。浦城县委书记黄建生、县长陈国发、各县(市、区)政府分管领导、教育局局长、校安办主任和市校安工程领导小组成员单位负责人等60余人参加会议。会议由市教育局副局长、校安办主任廖汉仁主持。
    会议期间,与会者参观了浦城县和平小学、职业学校、仙阳中心小学、仙阳中学、万安小学等校安工程项目,收看了浦城县实施校安工程情况视频介绍。市教育局局长张文铨通报了我市今年以来校安工程实施情况,并对下一阶段工作作了安排。各县(市、区)政府汇报了校安工程实施情况。市发改、财政、建设、审计等校安工程领导小组成员单位负责同志就搞好校安工程作了发言。最后,何三保副市长充分肯定了全市校安工程建设取得的成绩,尤其是浦城县在抓好校安工程建设中,措施有力,成效显著,值得推广、学习。同时,就推进我市校安工程建设提出六点意见:
     一、 提高认识,进一步增强实施校安工程的责任感.各县(市、区)政府对本地校舍安全要切实负起总体责任,政府分管领导要经常深入项目学校检查校安工程开展情况,帮助协调解决工程实施过程中遇到的困难和问题。领导小组各成员单位领导要负起部门责任各单位要通力协作,共同搞好校安工程建设。二、 明确任务,进一步加快校安工程项目建设.  一要突出抓好项目开工,确保全市47个未开工项目7月份全部动工建设。二要加快工程进度,2009、2010年214个校安工程项目年底要全面竣工,其余项目要在明年第一季度全部竣工。三要合力共建,校安工程领导小组各成员单位要全力配合,确保工程建设任务按时完成。三、 严格要求,进一步提高校安工程建设质量.   一要落实质量责任。施工单位对校安工程质量负终身责任,监理单位对质量监管负第一责任。项目校要负责监督现场施工和监理。市、县建设管理部门要搞好工程质量指导、检查监督工作。二要严格把好工程建设招标、材料、施工、监理、验收等关键环节,确保工程建设质量三要抓好施工安全管理,规范施工行为,施工现场实行封闭管理,做好安全防范工作。
四、 落实保障,进一步加大校安工程的资金投入. 要落实工程配套资金,列入年度预算的工程资金要确保及时足额到位,把教育费附加和土地出让收入计提用于教育经费的一定比例用于校舍建设。要积极筹措工程建设资金。可以通过闲置校舍置换、政府向银行融资及发动捐助等方式筹集资金。要对资金使用进行严格管理和跟踪审计,提高资金使用效益。五、 多方支持,进一步落实校安工程各项优惠政策.  要确保47个未开工项目的建设用地,简化手续,实行特事特办,加快项目立项和审批进度。要减免校安工程行政事业性收费和政府性基金。要对校安工程涉及的经营服务性收费实行优惠,规范收费行为。 六、强化措施,进一步抓好对校安工程的监督检查.   要将实施校安工程工作纳入民生工程考核内容,把监督检查贯穿到工程实施的全过程。要成立校安工程工作巡查组,对全市校安工程建设进行巡查。深入项目现场、重点部位和薄弱环节进行仔细检查,对查出的问题,进行全市通报,督促工程建设各方主体认真整改,推进工程建设。做好工程资金使用审计工作,对弄虚作假、贪污受贿和挤占、截留、挪用项目建设资金等违纪违法问题要追究责任人和责任单位的党纪政纪责任。要把校安工程工作作为政务公开、校务公开的重要内容,把校安工程建成“阳光工程”、“放心工程”。
分享到: