南平市召开全市中小学校舍安全工程推进会
      来源:市校安办        作者:发表时间:2011-11-12 07:52     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

119,市校安办在政和召开全市中小学校舍安全工程推进会,会议的主要任务是为了贯彻落实全省校安工程工作例会精神,通过现场观摩,交流经验,落实措施,推进校安工程建设。市教育局副局长、校安办主任廖汉仁出席会议并讲话。政和县副县长余向红、各县(市、区)教育局分管领导、校安办干部和市校安工程领导小组成员单位有关人员等30余人参加会议。会议由市校安办副主任范友生主持。
   
会议期间,与会者参观了政和县三中、星溪小学和铁山中心幼儿园等7个校安工程及公办幼儿园项目,收看了政和县实施校安工程情况视频介绍。市校安办副主任陈振东传达了省校安工程工作例会精神并通报了省、市校安工程质量安全巡查情况,市建设局黄全福高级工程师就做好校安工程质量安全管理工作作了讲解,十个县(市、区)汇报了校安工程实施情况。最后,廖汉仁主任在讲话中肯定了全市校安工程建设取得的成绩,分析了存在的问题,要求下一阶段着重做好六个方面工作:

一是要抓全面开工,提高竣工率。当前的工作目标既要抓全面开工,又要提高项目竣工率。采取措施,加大工作力度,倒排工期,抓进度,解难题,保质量,确保按时完成三年规划任务。

二是要加强工程质量安全管理。要始终把校安工程质量安全放在第一位,进一步提高质量安全意识,落实各项管理措施,促进项目建设规范化,项目管理精细化。认真落实省、市巡查组对校安工程质量安全巡查反馈情况,在规定的时间内做好整改工作,将巡查发现的问题逐一整改到位,彻底消除各类工程质量安全隐患。市、县两级要进一步建立健全质量安全巡查工作机制,定期巡查辖区内的在建校安工程项目,确保工程建设质量。

三是要做好项目竣工验收和备案工作。目前,大量校安工程项目正处于竣工验收阶段,要严格执行“八个统一”管理体制,严格按照竣工验收条件和程序,切实做好竣工项目的统一验收工作。校安工程项目未经验收或验收不合格的,严禁投入使用。

四是要严格规范工程资金使用。对校安工程资金实行专户管理、专账核算、封闭运行。严格按照省里要求,在“福建教育财务管理系统”的“财务会计”模块中进行校安工程资金专户核算工作。加大资金投入力度,确保县级配套的校安工程资金及时足额到位。强化对资金使用的跟踪和监督,确保资金安全有效。

五是要进一步完善工程信息系统。结合校安工程进展情况对数据进行及时更新,做到校舍信息录入准确无误,提高校舍安全管理的信息化水平。

    六是要开展监督检查,强化廉政建设。进一步加大工作力度,完善各地在资金统筹、实施进度、工程质量、安全管理、规费减免、廉洁高效等全方位、全过程监督检查机制。发挥建设、教育、财政、审计等主管部门的作用,继续开展对全市校安工程项目建设情况进行全面监督检查,促进工程顺利建设

分享到: