2008年度南平市教育局政府信息公开工作年度报告
      文号:         发布机构:发布时间:2013-08-06 11:27     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已于200851日起施行,《条例》的公布实施是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,对政务公开工作提出了更规范、更严格的要求。为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,结合本市教育工作实际,南平市教育局依照全市的整体部署,落实开展相关工作。现将本单位的政府信息公开工作情况总结如下:

(一)概述

为了更好的开展信息公开工作,我局成立了以张文铨局长为组长的南平市教育局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设政府信息公开办公室,主任由廖汉仁副局长兼任,组织编制市教育局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,方便公民、法人和其它组织进行查询。同时制定了南平市教育局政府信息公开工作实施方案,要求局各科室根据本局的《指南》和《目录》切实履行职责,认真学习《条例》,掌握《条例》、使用《条例》,做好政府信息公开工作。落实审核发布制度,未经审核的信息不得发布,不断促进各项准备工作的落实,确保《条例》顺利实施。

(二)主动公开政府信息的情况

按照由近及远的原则,重点对2007年、2008年以来的信息,特别是社会关注、群众关心的信息,进行整理予以公开,目前通过南平市人民政府网站的政府信息公开栏目主动公开政府信息60条,主要类别涉及机构职能、科室职责、政策法规、民办学校审批、教师资格审批、各项教育行政收费项目的依据和标准以及南平教育信息工作动态等方面的文件。在公开近期政府信息的同时,着手整理了2004年以来政府信息文件2000余份,有待审核后予以公开。目前我局信息公开的形式主要包括了南平市人民政府网站的政府信息公开栏目,南平教育信息网站、政务公开栏、《南平教育信息》以及广播电视等新闻媒体。要根据所公开事项、信息的特点,认真总结过去政府信息公开的实践经验,选择合理、适用、有效的公开方式,探索建立全方位、多渠道的政府信息公开形式。

  (三)依申请公开政府信息办理情况

本局自200851日起正式受理政府信息公开申请,并专设电子信箱(npjyxxgk@163.com)受理通过互联网提出的申请,目前还未接到群众正式提交的政府信息公开申请。暂不涉及政府信息公开的收费及减免,以及因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前政府信息公开工作存在的主要问题和困难主要在于目前信息公开工作中还未很好地实现“统一受理、分办、答复信息公开申请”的有效流程;还需要进一步加强信息公开内容的审核把关,进一步加强各科室做好职责范围内政府信息公开工作的意识,并制定相应的办法,认真组织将信息公开工作落实到科室,促进公开的范围和内容向深度和广度发展,使市教育局的政府信息公开工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

 

南平市教育局

00九年一月十二日