南平市教育局2011年政府信息公开工作年度报告
      文号:         发布机构:发布时间:2013-08-06 11:35     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《南平市人民政府办公室转发省政府办公厅关于做好2011年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》(南政办〔2011198号)要求,现将南平市教育局2011年度政府信息公开工作报告如下。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在问题和改进措施,并附统计表。报告统计数据截止时间为20111231,本报告的电子版可在“中国南平”政府门户网站(www.np.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与南平市教育局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南平市延平区文体路183号;邮编:353000;电话:88638758831910;传真:8831390)。
 
  一、概述

2011年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作的相关文件、会议精神,扎实开展政府信息公开工作,及时将信息在南平市人民政府门户网站、政府信息公开栏和局公示栏上主动公开。为确保政府信息公开工作的有序推进,落实到位,局建立政府信息公开工作机制,成立了政府信息公开工作领导小组,确定由林元树副局长分管,由办公室作为信息公开工作的受理机构。为确保我局政府信息公开工作的制度化、规范化,组织局机关全体干部职工以会代训的形式学习《政府信息公开条例》,并将《南平市教育局政府信息公开工作制度》印发至各科室,进一步落实《南平市教育局政府信息公开保密审查制度》,认真做好政府信息公开日常工作,把政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要内容,贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。

二、主动公开政府信息情况

我局政府信息主动公开形式主要采用网站公开、政府信息公开栏和单位公开栏三种形式,需进一步拓宽渠道,采取多种公开形式,充分发挥政府信息的服务作用。2011年度共主动公开政府信息68条,其中全文电子化信息68条,占总条数的100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上主要采用了网站公开和政务公开栏公开等形式,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息办理情况

    2011年未收到申请公开政府信息的要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年未发生依申请公开政府信息,因此未收费。

五、行政复议、提起行政诉讼情况

    2011年未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼。

六、存在问题和改进措施

政府信息公开工作量大,内容复杂,涉及面广,因从事政府信息公开工作人数相对较少,无专职人员负责,导致信息公开的时效性不够强,信息公开的内容不够全面,信息公开工作还有待进一步提高。主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。

结合工作中存在问题和不足,我局将采取以下措施积极改进:一是加强信息公开工作的业务学习,逐步提高政府信息公开规范化水平。进一步把《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习作为干部培训的重要内容列入日常培训计划并组织实施。除了积极参加有关部门对信息化工作人员的业务培训,同时加强我局各科室人员信息公开工作的业务学习。二是完善公开内容。根据要求,进一步补充完善政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性。有针对性开展工作,将我局政府信息公开工作不断引向深入,更好地方便群众、服务人民。

七、附表:

南平市教育局2011年度政府信息公开情况统计表

 指 标 名 称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

68

其中:1.网站公开

68

2.政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0