南平市教育局2010年政府信息公开年度报告
      文号:         发布机构:发布时间:2013-08-06 11:32     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,南平市教育局认真编制2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进情况,并附相关的说明和指标统计表。现将我局2010年度政府信息公开工作报告如下:

一、概 述

2010年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要内容,贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,完善各项制度,规范公开载体,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。我局更新完善了《南平市教育局政府信息公开目录》,进一步贯彻落实《南平市教育局政府信息公开保密审查制度》,认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按规范编制并及时报送信息公开年度报告,做好公文类政府信息目录和不予公开政府信息类目的备案工作。
     二、政府信息主动公开情况
     主动公开是政府信息公开的主要方式。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,通过门户网站、政务公开宣传栏、报刊、电视、简报等媒体以及市档案馆、图书馆两馆查阅场所等便民渠道,主动公开本局的政务信息,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。全年我局全文电子化的主动公开信息数69条;政务公开栏公开信息98条;《闽北教育》电视频道全年播出153期;《南平教育信息》简报发布31期;南平教育信息网发布教育动态信息1000余条;向市委办、市政府办报送信息200条,采用139条;通过《闽北日报》等媒体刊播由我局提供的新闻信息20余篇。

     三、依申请公开政府信息情况

2010年,我局依申请公开政府信息0条。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度我局未发生信息公开收费和减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2010年我局没有因政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼。

六、存在问题和改进措施

我局政府信息公开工作还存在的业务培训有待进一步加强、公开内容有待进一步深化等问题。为此我局将采取以下措施积极改进:一是加强信息公开工作的业务学习,逐步提高政府信息公开规范化水平。进一步把《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习作为干部培训的重要内容列入日常培训计划并组织实施。除了积极参加有关部门对信息化工作人员的业务培训,同时加强我局各科室人员信息公开工作的业务学习。二是进一步深化公开内容。拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的公开方式,更好地方便群众、服务人民。有针对性开展工作,将我局政府信息公开工作不断引向深入。

七、需要说明的事项与附表

    南平市教育局2010年度政府信息公开情况统计表

   指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

69

其中:1、网站公开

69

2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、电子邮件申请数

0

4、网上申请数

0

5、信函申请数

0

6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

2、同意部分公开答复数

0

3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

                              南平市教育局办公室 

                                2011年1月19印发