南平市教育局2009年度政府信息公开年度报告
      文号:         发布机构:发布时间:2013-08-06 11:30     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及省、市有关文件要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进措施,说明与附表等。

   一、概述

2008年以来,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要内容来抓。为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,我局继续加强组织领导,完善体制机制,充实公开内容,增强公开实效。

  (一)组织机构建设情况

我局进一步加强了对政府信息公开工作的领导力度,及时充实了局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长、副局长任副组长,各科室负责人为成员,局办公室具体负责政府信息公开工作的协调和实施。

(二)《指南》和《目录》的编制、完善情况

我局对2008年制定的《南平市教育局政府信息公开指南》和《南平市教育局政府信息公开目录》作了修订完善,进一步明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;规范了信息公开编码,以方便公民、法人和其他组织进行查询。

(三)落实和制定相关配套措施情况

为提高政府信息公开工作质量,确保政府信息公开工作依法、有序推进,我局进一步完善了《南平市教育局政府信息公开制度(试行)》,明确了主动公开政府信息和依申请公开政府信息的办理事项、程序、时限和责任人,规范政府公开信息的报送、审核、公开工作,确保政府公开信息及时、准确、完整地报送。为规范政府信息公开前的保密审查工作,防止政府信息公开过程中泄露国家秘密和其他不应公开的信息,制定了《南平市教育局政府信息公开保密审查制度(试行)》。

在南平教育信息网站增设政府信息公开栏目,完善了网上行政服务窗口,及时发布政府信息公开相关资料。开通“依申请公开”栏目,设立“公开意见箱”,广泛征集对我局信息公开方面工作的意见和建议,自觉接受群众监督,不断提高工作水平。

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况

将政府信息公开工作纳入局机关效能建设和年度工作目标管理,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,形成了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制。坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。把《政府信息公开条例》列入局机关业务学习范畴,通过专题会议、教育网站、政务公开栏等形式,组织全局干部职工认真学习,了解和掌握政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,增强广大干部职工主动配合、自觉履行的意识,不断提高服务水平。

二、主动公开政府信息的情况

目前通过南平市人民政府网站的政府信息公开栏目主动公开政府信息326条,主要类别涉及机构职能、科室职责、政策法规、民办学校审批、教师资格审批、各项教育行政收费项目的依据和标准以及南平教育信息工作动态等方面的文件。

目前我局信息公开的形式主要包括了南平市人民政府网站的政府信息公开栏目,南平教育信息网站、政务公开栏、《南平教育信息》以及广播电视等新闻媒体。根据所公开事项、信息的特点,认真总结过去政府信息公开的实践经验,选择合理、适用、有效的公开方式,探索建立全方位、多渠道的政府信息公开形式。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年度我局暂无公众向本部门提出申请获取政府公开信息。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

   未收取任何信息公开方面的费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年度我局未接到因本部门政府信息公开工作而提出的行政复议、行政诉讼和行政申诉申请。

六、主要问题及改进情况

目前我局政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要体现在三个方面:

一是对政府信息公开的宣传力度还不够,各科室对政府信息公开工作的重要意义认识有待于进一步提高,主动公开政府信息还不够及时。

二是政府信息公开内容和公开范围有待进一步规范。

三是政府信息公开工作机制有待进一步完善。

今后,我局拟从以下方面推进政府信息公开工作:

一是加大政府信息公开工作宣传力度。在抓好机关干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的同时,加大对政府信息公开工作的宣传力度,提高公众参与度。

二是完善政府信息公开目录。对本局政府信息进行系统科学的分类,深化主动公开的内容,为公众提供优质的政府信息,充分保障公众的知情权

三是规范政府信息公开工作流程,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,着力健全政府信息公开工作的长效机制。

    今后我局将按照政府信息公开工作的相关要求,以科学发展观为指导,不断推进政府信息公开工作。

  七、需要说明的事项与附表

    南平市教育局2009年度政府信息公开情况统计表

   指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

   326

其中:1、网站公开

   326

2、政府公报公开

 

受理依申请公开信息总数

 

其中:1、当面申请数

 

2、传真申请数

 

3、电子邮件申请数

 

4、网上申请数

 

5、信函申请数

 

6、其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1、同意公开答复数

 

2、同意部分公开答复数

 

3、否决公开答复总数

 

行政复议数

 

行政诉讼数

 

行政申诉数

 

 

                南平市教育局办公室 

               2010年1月14印发