南平市教育局2013年政府信息公开工作年度报告
      文号:         发布机构:发布时间:2014-03-26 11:02     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及《南平市人民政府办公室关于转发福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开函〔20137号)要求,现将南平市教育局2013年度政府信息公开工作报告如下。报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在问题和改进措施,并附统计表。报告统计数据截止时间为20131231,本报告的电子版可在“中国南平”政府门户网站(www.np.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与南平市教育局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南平市延平区文体路183号;邮编:353000;电话:88638758831910;传真:8831390)。


 
  一、概述

2013年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作的相关文件、会议精神,扎实开展政府信息公开工作,及时将信息在南平市人民政府门户网站、政府信息公开栏和局公示栏上主动公开。为确保政府信息公开工作的有序推进,落实到位,我局成立了以张文铨局长为组长的政府信息公开工作领导小组,明确了政府信息公开工作的分管领导, 由办公室负责政府信息公开的具体工作。完善了《南平市教育局政府信息主动公开制度》和《南平市教育局政府信息公开保密审查制度》,初步建立了信息发布、审核、登记制度,规范了相关工作流程,做到先审查后公开、一事一审、全面审查,确保“公开不涉密,涉密不公开”。

同时作为重点领域政府信息公开牵头部门,我局高度重视推进重点领域政府信息公开工作。根据《南平市人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(南政办〔2013141),下发了《南平市教育局关于转发<南平市人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知>的通知》(南教办〔201353号),要求武夷学院、福建林业职业技术学院、闽北职业技术学院、武夷山职业学院各高校按照市政府办和信息化局要求,落实重点领域信息公开工作。各高校成立信息公开工作领导小组、健全工作机制、规范开展公开工作、丰富公开形式,采取了各项工作措施,加强了重点领域信息公开力度,取得了一定成效。

一是进一步扩大高校招生信息公开范围。重点加强招收保送生、具有自主选拔录取资格考生、高水平运动员、艺术特长生等有关政策和信息的公开工作,加大对考生资格及录取结果的公开公示力度。武夷学院招生章程、招生计划、各专业往年录取分数线以及招生专业介绍,各专业录取最低、最高及平均分,监督渠道和违规事件查处等信息都在武夷学院招生网上向全社会公开;其中招生简章和招生计划等信息也在新浪微博、招生宣传册等媒介上进行公开;招生咨询分别在武夷学院招生网、教育部阳光高考信息平台、福建省教育厅阳光高考信息平台、新浪微博及部分外省教育考试院咨询平台开通并向全社会公开。福建林业职业技术学院通过校园网站和其他途径,面向社会公开了招生章程、招生计划、专业介绍、招生办法、入学须知以及各批次最低录取控制分数线等。在招生录取期间,学院主动公布考生咨询及申诉的热线电话和招生投诉接待地址,并在录取现场设置考生咨询接待处,接受和处理考生来电、来访和投诉。

二是加大高校财务信息公开力度。推动各高校公开预算决算信息,并细化公开至项级科目。武夷学院2013年主要通过教代会、文件、网络、公示栏、财务查询系统等多种形式,及时公开学校预决算、三公经费使用、校内各单位经费使用、教职工“三保一金”提取等事关学校大局和师生切身利益事项。福建林业职业技术学院公开了学院财务、资产管理制度、经费来源、年度经费预决算方案、财政性资金的使用与管理情况;仪器设备、图书、教材等物资设备采购和重大基建工程招投标。闽北职业技术学院重点抓好基建工程建设、学生用品、图书和学校大宗物资购销、以及学校办学经费的收支、学生评优、教师职称评聘、招生等公开工作,并且做到及时公开、过程公开、结果公开。武夷山职业学院主动公开了包括财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

三是各高校丰富了信息公开形式。武夷学院强化了校园网、校园广播、宣传栏、电子显示屏、行政楼专门公示栏的信息公开功能,通过各级各类会议、校报校刊以及微信、微博、手机报等各种渠道,拓展信息公开的途径,丰富信息公开的方式。福建林业职业技术学院将门户网站作为对外信息公开的主窗口,对校园网及时进行了改版,增设了部分重大事项活动专题栏目,强化了校园网的信息公开功能,同时学院还综合利用各类会议、校报校刊、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。闽北职业技术学院充分运用校园网、电子广告屏等便捷、高效公开平台,向社会、家长和师生动态发布各种校园信息。积极发挥学校网站的窗口作用,在校园网上开设 “校务公开”栏目,为院系两级部门推动校务信息公开提供了一个网络平台,加强了校务公开的针对性和时效性,扩大了校务公开的覆盖面,提高了校务公开的效果。武夷山职业学院主动公开信息的方式和途径一是互联网,通过校园网向校内师生员工和社会公众主动公开信息;二是召开教代会、校务会等有关会议公开学校信息;三是纸质文件、通知、校内广播、公告栏、电子屏幕、会议纪要或简报等形式。

 

 

二、主动公开政府信息的情况

我局政府信息主动公开形式主要采用网站公开、政府信息公开栏和单位公开栏三种形式,进一步拓宽渠道,采取多种公开形式,充分发挥政府信息的服务作用。2013年度共主动公开政府信息99条,其中全文电子化信息99条,占总条数的100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上主要采用了网站公开和政务公开栏公开等形式,为公众了解信息提供便利。

 

三、政府信息依申请公开办理情况

2013年未收到申请公开政府信息的要求。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年未发生依申请公开政府信息,因此未收费。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼。

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

政府信息公开工作是一项长期的系统工程,涉及面广,内容繁复,需要坚持不懈的努力。目前,我局信息公开工作还存在一些不足和问题:信息公开工作组织机构和相关制度还需进一步健全完善,各科室政府信息公开意识较弱,从事政府信息公开工作人员较少,信息公开的时效性需进一步增强,信息公开的内容不够全面,政府信息公开工作还有待进一步提高。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

为确保我局政府信息公开工作的制度化、规范化,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,着重推进以下几个方面工作。一是加强政府信息公开专栏建设,进一步完善公开目录,及时更新公开指南,加强政府信息的公开力度。二是健全政府信息公开工作相关配套制度,规范政府信息依申请公开受理流程。三是强化监督检查,继续把政府信息公开工作纳入年度绩效管理考核,要求各科室加强政府信息公开工作意识,加强信息公开前的保密审查工作,推进政府信息公开工作有序开展。把政府信息公开作为促进教育公平、办好人民满意教育的重要内容,贯彻公正、公平、便民、及时、准确的政府信息公开原则,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。

 

 

 

七、附表:

南平市教育局2013年度政府信息公开情况统计表

 指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

99

248

其中:1.政府网站公开数

99

248

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请公开总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3. 信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

  

    南平市教育局

  201416