南平市2017年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导核查报告
      来源:        作者:发表时间:2017-11-22 17:50     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

南平市2017年全面改善义务教育薄弱学校

基本办学条件工作专项督导核查报告

 

南平市人民政府

2017年5月16日

 

省政府教育督导办公室、省改薄办:

根据省政府教育督导办公室《关于印发福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案的通知》(闽政教督办[2016]34号)文件精神,我市认真组织实施“全面改薄”专项督导工作,对各县(市、区)2016年“全面改薄”工作进行核实检查,现将有关情况报告如下:

一、 “全面改薄”工作进展成效

1.基建项目进展情况

全市“全面改薄”五年规划(2014-2018)建设校舍面积314189平方米,截至2017年4月底,全市已开工学校458所,已开工项目数579个,已开工校舍面积264647平方米,占规划建设校舍总面积的比例为84.23%,已开工室外运动场438464平方米、围墙29781米、护坡坎31171立方米。全市已竣工学校427所,已竣工项目541个,已竣工校舍面积为214746平方米,已竣工校舍面积占五年规划校舍建设总面积的比例为68.35%,已竣工室外运动场427639平方米、围墙27701米、护坡坎30171立方米。

2.设备购置项目进展情况

全市“全面改薄”五年规划(2014-2018)设备购置金额36292万元,截至2017年4月底,完成设备购置28410.33万元,占五年规划设备购置总金额的比例为78.28%。完成设备购置项目的学校达866所(含教学点),已完成生活设施采购30886台件套,支出2805.43万元;购买图书709946册,支出1336.53万元;采购数字教育资源2345GB,支出55万元;添置课桌椅175378套,支出2576.82万元;购买计算机和教学仪器等设备998358台件套,支出21636.55万元,完成设施设备购置项目1124个。

全市改薄项目实施覆盖小学298所,教学点495所,初中134所;覆盖在校学生小学167593人,教学点11343人,初中80915人。

3.“全面改薄”工作专项督导核实检查情况

4月份,我市在县(市、区)2016年“全面改薄”工作自查自评基础上,市教育督导室和改薄办工作人员组成改薄工作专项督导组,采取听取汇报、查阅资料、重点检查、随机抽查等方式深入县(市、区)项目校按照《福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导评估标准》和县级自查情况对各县(市、区)2016年度改薄工作进行实地核实检查,检查学校达96所,每个县(市、区)检查学校涵盖城乡中小学和教学点,在检查中发现问题,督促整改。根据核查情况进行市级评分,各县(市、区) “全面改薄”工作市级核查评分为:延平区92.5分、建瓯市87.5分、建阳区95分、武夷山市92分、浦城县88分、松溪县88.5分、政和县91.2分、顺昌县87分、邵武市90.5分、光泽县89分、市本级90分, 6个否决项指标全部达到改薄工作要求,全市改薄工作取得阶段性成效,完成2016年度“全面改薄”工作任务。

二、“全面改薄”工作主要做法

1.加强组织领导,明确实施责任

一是领导重视。我市、县两级政府领导高度重视全面改善义务教育学校基本办学条件工作,多次听取汇报,指导做好改薄工作。“全面改薄”工作领导小组成员单位各负其责,加强协作,形成合力,共同推进改薄项目实施。市、县教育局领导和校安办干部经常深入基层检查调研“全面改薄”工作,协调解决存在问题,督促做好改薄各项工作,确保保质保量按时完成“全面改薄”年度工作任务。

二是责任明确。县级政府对“全面改薄”工作负主体责任,将改薄工作列入市、县政府为民办实事项目,作为对县级政府重点项目进行督导。建立督查通报制度,实行改薄工作进展情况月通报,营造赶超氛围,督促项目实施。

2.完善保障措施,强化资金管理

一是落实改薄资金。我市2016年 “全面改薄”投入资金19845.62万元,其中中央资金7635万元,省级资金9954万元,市级资金50万元,县级资金2200.62万元,其他资金6万元。用于校舍及附属设施建设13593.86万元,用于购置仪器设备类6251.76万元。

二是严格资金管理。按照《福建省义务教育薄弱学校改造计划专项资金管理办法》精神,县(市、区)和市本级建立改薄资金专户,专账核算,专款专用,由教育、财政分别预留印鉴,共同对改薄资金实行专项管理,实行“谁使用、谁负责”的责任追究机制,确保资金使用安全有效      

三是落实保障政策。要求县(市、区)有关部门对“全面改薄”建设项目办理手续实行收费减免政策,降低建设成本。土地、教育两部门按要求及时组织上报改薄项目用地申请,积极争取用地指标满足项目建设需求。

3.规范项目运作,确保工程质量

一是强化监管措施。严格落实项目公开招标、工程施工标准和项目法人责任制。规范设计,强化监理,把工程质量摆在首要位置。完善建设项目管理流程,明确各方职责。把好项目验收关,强化建设项目从审批、施工到竣工验收等过程的监督管理。

二是确保校舍建设质量。新建校舍遵循先规划设计,后建设的基本原则,项目选址在交通便利、远离污染源的地带,建筑物按重点类抗震设防要求设计,满足综合防灾要求,确保“全面改薄”校舍建设工程质量

三是确保设施设备采购质量。“全面改薄”教学及生活设施设备购置严格按照政府采购程序进行阳光采购,落实招投标制,相关设施设备采购完毕后由专业人员组成验收小组,对招标设备进行验收,确保改薄装备采购质量达标。

4.统筹资源配置,提升项目实效

一是积极改善学校生活设施。县(市、区)对学生餐厅、厨房设施、加工间等进行改造,消除使用柴灶,食堂设施设备逐步完善,满足学生就餐和饮用开水需求,做到学生餐厅、厨房设施等清洁卫生。学校消除旱厕,实现寄宿生1人1床,消除大通铺现象;学生宿舍实现楼房化,实行封闭式管理,安装监控报警、消防和应急照明、发电装置等设备,配备专人负责,学生的生活条件得到显著改善。

二是妥善解决大班额问题。城区义务教育学校新生招生实行划片和电脑派位相结合的办法,严格控制班级学生数,消除大班额现象。加强教育教学管理,小学在校生年辍学率控制在0.6%以下,初中在校生年辍学率控制在1.8%以下,全面做好教育教学工作,提高教育质量。

三是提高教师队伍素质。实行城乡统一的教师岗位比例,建立了乡村教师补充机制,加强师资配备,促进师资均衡。增强农村学校的师资力量,建立健全教师交流机制。积极落实乡村教师乡镇工作补贴政策,完善乡村教师职称评聘条件和程序办法。对乡村教师、校长进行年度学时培训,确保乡村教师培训时间和质量。

5.强化设施建设,推进农村教育信息化

坚持大力推进现代远程教育工程,促进优质教育资源普及共享,扎实推进农村学校教育信息化。一是全面实现学校宽带接入,交换机等网络设备性能基本满足应用需求,网络布线基本规范,网络覆盖所有班级、办公室和主要功能教室等场所。二是中小学班级配备多媒体教学设备,网络访问畅通,全面配置计算机,满足教育教学需求,计算机生机比达到改薄工作要求。

6.及时公开公示,健全检查监督机制

一是依托“全面改薄”双月报系统,及时更新上报改薄工作进展情况,通过“数据校验”等功能,发现信息填报过程中存在的问题,要求县(市、区)按时完成有关项目进展情况月报工作。

二是在市、县政府和教育信息网对外公示“全面改薄”信息,将相关工作进程信息公开发布,组织机构、文件通知、各级规划、实施方案等信息均在网上公示,接受群众的监督,营造良好的舆论氛围,有效促进政府相关部门及社会对改薄工作的支持。

通过实施“全面改薄”工作,我市义务教育薄弱学校的基本办学条件得到较大改善,基本实现了学校布局合理、校园功能完善、生活服务设施满足师生需求的目标,健全了教师交流轮岗机制,乡村教师资源配置明显改善,缩小了城乡、校际之间的办学差距,教育教学能力稳步提高。

三、“全面改薄”工作存在的困难问题

1.我市地处山区、学校分布广,县(市、区)财政支出困难,学校办学条件需要改善的方面很多,有限的薄改资金使得部分学校有的项目无法纳入规划请省上多予我市资金支持,以全面改善我市办学条件。

2.有的基建项目办理征地手续难度大,耗时多,影响个别项目实施进度。

四、下阶段“全面改薄”工作安排

一是全力推进全面改薄”项目实施强化改薄基建项目施工进度管理,对进度较慢的项目,采取有效整改措施,推进工程建设,按时完成建设任务。教育装备采购项目,要求县(市、区)严格根据招标法,加快采购进度,尽早完成采购任务,发挥装备作用。

    二是加强全面改薄”基建项目工程质量安全管理。进一步提高质量安全意识,落实各项管理措施,促进项目建设规范化,项目管理精细化,正确处理好速度、质量、安全的统一问题。组织基建项目工程质量检查组深入项目校检查工程质量情况,发现问题督促整改,确保工程质量安全。

三是严格规范全面改薄资金使用。继续严格执行《福建省义务教育薄弱学校改造计划专项资金管理办法》等规定,对全面改薄资金实行专户管理、专账核算、封闭运行。做好改薄资金管理和使用情况的检查工作,强化对资金使用的跟踪和监督,提高资金使用效益。

  四是认真做好“全面改薄”项目验收工作。严格按照省校安办《关于全省校安工程竣工验收及备案注意事项的通知》文件要求,对改薄基建项目竣工工程进行验收。认真做好改薄装备项目采购验收工作,确保教育装备采购质量。

 

附件: 县(市、区)2017年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导市级核查评估表

 

分享到: