南平市教育局2017年政府信息公开工作年度报告
      文号:        发布机构:发布时间:2018-01-05 00:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

 南平市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和市公开办文件通知要求,特向社会公布南平市教育局2017年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在问题和改进措施,并附统计表。报告统计数据截止时间为20171231日,本报告的电子版可在“中国南平”政府门户网站(www.np.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与南平市教育局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南平市延平区文体路183号;邮编:353000;电话:88638758831910;传真:8831390)。


 
  一、概述

2017年我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开工作的相关文件、会议精神,紧紧围绕南平市2017年政府信息公开工作要点,加强组织领导、明确职责,切实把公开工作摆在重要位置,保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步拓宽公开渠道,采取多种公开形式,及时、规范地把人民群众关心和需要了解的内容和问题通过南平政府网站、南平市电视台、闽北日报、南平教育信息网、南平教育微信公众号等媒介进行公示公开。

为进一步加强对政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局及时调整政府信息公开工作领导小组,成立了由局长任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局行政办公室,办公室人员为工作人员,具体负责我局政府信息公开的日常工作。机关各科室负责本科室的政府信息主动公开和依申请公开的办理,按照职能职责的要求把好信息审核和审签关,确保信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性,把责任具体落实到每个人和每个工作岗位上。

依据《南平市教育局政府信息主动公开制度》和《南平市教育局政府信息公开保密审查制度》,做到先审查后公开、一事一审、全面审查,确保“公开不涉密,涉密不公开”。建立完善了信息发布、审核、登记制度,规范了相关工作流程,做到有领导分管、有部门负责、有专人实施,确保政府信息公开的合法性、准确性和保密性。进一步完善依申请公开制度建设,遵循“依法、平稳、有序”原则,规范依申请公开办理工作,对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开。

 

二、主动公开政府信息情况

我局2017年度政府信息主动公开文件共28条,其中全文电子化信息28条,占总条数的100%。政府信息主动公开文件通过网站公示的同时,按要求报送市档案局、市图书馆设置的政府信息查阅场所提供给社会公众查询,按时报送政府信息公开情况统计报表。

2017年我局进一步推进拓展教育政务公开方式,通过南平市教育信息网、闽北日报、南平电视台、微信公众号等多种媒体公开政务信息。今年以来在局网站汇总闽北教育动态1383条,政务公开公示信息53条,中考高考信息39条,教学教研信息28条,教育党建信息66条,闽北教工信息35条,编制《南平教育信息》11期、《教育情况通报》8期。

主动公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见。及时向县市区政府反馈教育督导报告、义务教育均衡发展评估反馈意见,并明确县市区按要求整改,并在南平教育网栏目发布督导信息83条。

及时公开教育扶贫和改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效。将教育扶贫和改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件作为教育民生工程,制定工作方案,抓好落实。及时向市政府督导室报送工作进展,及时向各县市区通报各地工作进度,并在南平教育网栏目发布“全面改薄”相关文件和工作展播等信息16条。

2017年度我局深化权利清单、责任清单和公共服务事项清单公开,进一步推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开“五公开”,促进权力运行全流程、政务服务全过程阳光透明。通过市教育局网站集中展示全面公开部门行政审批权力清单、政府部门责任清单、公共服务事项清单,其中行政许可2项、行政确认3项、行政处罚8项、行政监督9项。监管事项1项。公共服务事项9项。其中行政权力目录清单、政府部门责任清单根据省改工作要求正在进行两单融合,待融合完成后在网站更新发布。

 我局不断完善新闻发布、政策解读、舆情收集研判处置回应等机制,在市教育局网站设立在线咨询、在线反馈、互动交流和建言献策等栏目,积极开展政策解读,及时答复社会公众关切的问题。2017年度在网站招生栏目公开师生家长高度关注的招生政策23条,并及时答复解读相关政策。我市城区义务教育阶段中小学招生工作历来是社会关注的热点问题。按照省教育厅工作要求,4月份制定并印发市区中小学招生工作意见,并对进城务工人员随迁子女入学问题作出安排。为便于学生家长和社会各界全面准确了解招生政策规定,及时公开《2017年南平市延平区义务教育中小学招生工作的通知》、《2017年秋季延平辖区中小学招生方案》等师生家长高度关注的招生政策,并对《2017年秋季延平辖区中小学招生方案》做了详细政策解读说明,明确了具体招生学校的规定要求和电脑派位方案,并通过南平市教育局官网、闽北日报、南平电视台、微信公众号等多种媒体加大宣传,让广大人民群众对子女就读的申请程序、时间安排和材料要求等有更为方便、直观了解,争取社会各界和广大人民群众对我市招生政策的理解和支持。

 

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年收到3件依申请公开政府信息办理要求,均已予以答复。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017未发生依申请公开政府信息收费。

 

五、行政复议、提起行政诉讼情况

2017年未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼。

 

六、存在问题和改进措施

工作中存在问题和不足主要是信息公开的时效性不够强,政府信息公开意识还较薄弱,需要进一步加强政府信息公开工作的业务学习,组织局机关全体干部职工以会代训的形式学习《政府信息公开条例》、《南平市教育局政府信息主动公开制度》和《南平市教育局政府信息公开保密审查制度》,加强对信息公开工作的监督检查和培训宣传,逐步提高政府信息公开规范化水平,确保信息公开工作深入、持续、全面地开展。

  

七、附表:

南平市教育局2017年度政府信息公开情况统计表

 指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

28

420

其中:1.政府网站公开数

28

420

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

3

3

3. 信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

3

3

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

  

    南平市教育局

  201813