南教安〔2018〕18号  关于组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动的通知
      来源:校安科        作者:发表时间:2018-03-22 14:54     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  各县(市、区)教育局,市属各学校:

  根据教育部、省教育厅《关于组织开展“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动的通知》等文件要求,经我局与市公安局协商,决定开展南平市“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动时间

  2018年3月—2019年1月。

  二、活动主题

  做自己的首席安全官——平安校园行

  三、活动形式

  通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校、幼儿园师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和应急逃生自救等方面的常识与技能。

  四、活动内容

  (一)举行活动启动仪式。3月26日第23个“全国中小学生安全教育日”,在南平师范学校附属小学(承办校)举行“做自己的首席安全官——平安校园行南平市主题活动”启动仪式,邀请媒体配合北京主会场、福建省分会场同步开展宣传报道。鼓励各县(市、区)教育局同日开展相应活动。(由教育部门主办、公安机关协办、学校承办)

  (二)开展主题班会活动。启动仪式当天,各地公安机关要组织本地学校法制副校长或法制辅导员,进校园开展以“青少年儿童安全保护”为内容的主题班会活动。宣传活动期内适时安排法制副校长或法制辅导员,进校园开展“青少年儿童安全保护”宣传教育活动。(由公安机关主办、教育部门和学校协办)

  (三)制作活动宣传物料。各地要按照公安部治安管理局制定的海报内容及样式(以邮件形式发送),印制宣传海报在公共场所广泛张贴;在学校、社区及车站、机场、码头、商业中心等人员密集部位和场所开辟宣传教育展板或宣传栏;制作一批带有活动logo的校园安全宣传手册和宣传品免费发放,号召动员全社会参与宣传活动。(由公安机关、教育部门联合学校办理)

  (四)组织开展主题演讲比赛。各地要以“关注安全、关爱生命”“斑马线,生命线”“合理上网,健康生活”等为主题,以电视竞赛的方式,组织学生开展主题演讲活动。(主题演讲活动具体方案将另行安排通知,由教育部门主办、公安机关协办)

  (五)组织开展安全知识教育活动。各地要持续推进我省编印的《公共安全教育》地方课程教科书进课表,确保中小学生每学年安全知识教育不少于12课时,实现义务教育阶段学生安全教育师资、教材、课时“三落实”;依托网络安全教育平台,持续开展以流感、手足口病等传染病防治,防震、防踩踏、防雷击、防溺水、防食物中毒、交通安全和毒品预防为重点的安全知识普及教育活动。(由教育部门主办、公安机关协办、学校承办)

  (六)组织开展“慧眼找隐患”活动。各地要督促中小学校安全专员及课任老师,组织学生对照有关安全管理和安全防范制度,开展以校车、消防、食品安全等为重点的“慧眼找隐患”活动,对发现的隐患要逐一登记造册,及时整改到位。对表现突出的学生予以鼓励表扬。(由教育部门、公安机关联合指导学校办理)

  (七)开展应急疏散演练活动。各地要督促中小学校(每月不少于一次)、幼儿园(每季度不少于一次)以年级、班级为单位,有序组织师生进行突发事件逃生演练,做到演练有主题、有预案、有点评、有总结。(由教育部门、公安机关联合指导学校办理)

  (八)组织开展以安全教育为主题的家长会。各地要督促学校在开学初和放假前组织召开家长会,宣传安全知识和监护责任,让广大家长切实担负起对青少年的安全教育与监护责任。(由教育部门主办、公安机关协办、学校承办)

  五、工作要求

  (一)精心组织部署。开展“做自己的首席安全官——平安校园行”活动是学习贯彻党的十九大精神、开展全国中小学生安全教育和深化“平安校园”创建活动的重要载体,是打造校园安全共建共治共享的重要举措,各县(市、区)教育局要会同公安部门争取当地党委、政府重视与支持,保障必要的工作人员和活动经费,做好本地活动策划和宣传报道等工作。在举办相关活动中要注重节俭高效,力戒形式主义和奢华浪费。各地开展“做自己的首席安全官——平安校园行”活动情况,将作为2018年度学校安全目标责任管理考评的重要依据。

  (二)突出活动主题。各地各校要紧紧围绕“做自己的首席安全官”这一主题,将日常宣传教育与集中教育活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式、深化活动内涵,务求取得实效,实现社会效果、政治效果和法律效果的有机统一;要以此次活动为契机,探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。

  (三)广泛宣传发动。各地要多方协调媒体和网络,重点针对“全国中小学生安全教育日”当天的启动仪式,进行全方位、立体化宣传,多视角展示、多层面推广、多点位开花,力争曝光最大化;要积极邀请形象正面、青少年喜爱的社会名人、志愿者等担任活动代言人和推广大使,充分利用报纸、网络、标语,以及电子屏、广告栏、班会、展演、演练等宣传载体,以及各类新媒体传播手段,扩大活动知晓率和覆盖面,努力打造一批社会影响力大、形式多样、效果显著的平安校园行活动品牌。

  (四)加强统筹推进。学校法制副校长或法制辅导员要主动加强与教育部门、辖区学校幼儿园,以及交管、消防、经侦、网安等警种的协调联系,结合学期开学初和放假前等重要时间节点以及校园治安形势特点,统筹开展进校园宣传教育活动,形成工作合力;要注重公益效果,充分发动社会公益团体、爱心企业等社会力量参与“做自己的首席安全官——平安校园行”活动,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。

  

   

                                                            南平市教育局

                                                           2018年3月21日

     

分享到: