南教安〔2018〕30号 关于做好学校汛期安全工作的通知
      来源:校安科        作者:发表时间:2018-04-27 14:52     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

  各县(市、区)教育局、市直属各学校:

  根据《福建省人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2018年防汛备汛工作的通知》(闽防〔2018〕1号),今年我市气候仍存在不确定性,防汛防台风形势不容乐观。当前已进入汛期,全市各地各校要结合近期省教育厅、市防指相关文件,充分认识暴雨、台风等极端天气对学校安全工作造成的不利影响,认真排查整治学校安全隐患,确保学校安全稳定。

  一、全面落实防汛安全责任

  各地各校要全面落实学校安全工作责任制,及早部署汛期安全工作,加强组织领导,明确岗位职责,确保责任到人,做到防汛措施落实到位。要加强对领导干部和岗位人员的业务培训,强化主体意识和责任意识,杜绝因人事变动、岗位调整造成防汛工作的责任脱节和履职不到位等问题。

  二、全面排查整改安全隐患

  各地各校近期要立即开展汛期学校安全大检查,针对人员密集区域、重要防范部位和安全薄弱环节,开展拉网式排查,重点检查校园周边易致山体滑坡、山洪暴发或泥石流区域,低洼洪涝地段以及防洪堤、护坡、驳岸、挡土墙等设施,确保校舍建筑特别是危旧校舍、配电间、消控室安全;检查在建工程深基坑围护、脚手架、防护网搭设安全;检查校车车况、行车路线、管理制度是否符合相关规定;检查危险化学品存放安全等。对检查中发现的各类安全问题,要明确整改时间、整改措施和整改责任人,限期整改;对一时难以整改的,要落实应急防护措施,加强管理,并报告当地党委政府和上级主管部门,实行挂牌督办。

  三、加强应急值守和沟通协调

  各地各校要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情要及时准确上报,并做好应急处置;要及时关注汛情和预警信息,特别是位于降雨集中区的学校必要时按规定果断停课,及早撤离师生,寄宿制学校要做好寄宿学生安置工作;要健全完善防汛应急预案,增强预案的针对性、科学性和可操作性;要积极开展防汛疏散逃生演练,做到高效响应、科学应对;要服从当地党委政府统一指挥,加强与气象、水利、国土等部门沟通配合,形成学校防汛防台风工作合力,最大限度保障师生人身安全和学校财产安全。

                                                                          南平市教育局

                                                                         2018年4月27日