南教安〔2018〕35号   关于开展2018年学校防灾减灾宣传教育周活动的通知
      来源:校安科        作者:发表时间:2018-05-04 15:27     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

  各县(市、区)教育局,市直属学校:

  今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,其主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。根据省教育厅《关于认真做好2018年全国防灾减灾日有关工作的通知》(闽教安组办〔2018〕17号)和市减灾委《关于做好今年防灾减灾日有关工作的通知》(南减明电〔2018〕2号)要求,为加强学校防灾减灾宣传教育,提高学校防灾抗灾和师生自救自护能力,决定于5月7日至13日在全市各级各类学校广泛开展学校防灾减灾宣传教育周活动,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,深入开展主题活动

  各级各类学校要牢固树立综合减灾和安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,结合本校防灾减灾工作实际,突出“行动起来,减轻身边的灾害风险”活动主题、凸显学校特色、抓住灾害防范重点,制定防灾减灾宣传周的具体活动方案,组织开展各项活动,认真研究部署第十个防灾减灾日各项活动。

  二、丰富宣传内容,提升防灾减灾技能

  各地各学校要高度重视“5.12”防灾减灾宣传教育周活动的开展,要坚持“以防为主、防抗救相结合”减灾救灾方针,坚持“常态减灾和非常态救灾相统一”,建立防灾减灾宣传教育活动长效机制,切实把防灾减灾宣传教育和应急避险知识普及作为保障校园及师生生命安全、加强安全管理、预防安全事故发生的有效手段,加强领导、精心组织、周密安排、明确分工,制定具体活动方案。要通过班会课、宣传挂图(栏)、板报专栏、横幅标语、手机短信、校园网、参观展览、知识讲座、演讲征文和致家长一封信等多种形式,大力宣传普及防灾减灾科普知识。提高师生防灾减灾意识和应急避险能力,确保活动起到“教育师生、带动家庭、影响社会”的效果。

  三、强化风险意识,扎实开展排查治理

  活动周期间,各级各学校要认真组织开展一次防灾减灾安全风险隐患排查整治行动,主要针对暴雨、洪涝、台风、地震、滑坡、泥石流等易发地质灾害带来的威胁,对重点地区、学校、部位进行灾害风险评估,开展灾害风险隐患排查治理,坚决遏制重特大安全事故,对发现的安全隐患,务必及时排除,确保校舍等基础设施安全,切实提升防灾减灾能力和水平,最大可能减少灾害造成的损失。

  四、完善应急预案,认真组织应急演练

  各级各学校要把建立和完善自然灾害应急救助预案作为活动周的重要内容,按照“纵向到底、横向到边”要求,完善市、县、校三级防灾减灾应急预案,确保实现全覆盖。要积极会同地方相关部门,邀请地震、气象、国土、消防、民政、水利等有关部门专家到学校组织开展防灾减灾主题宣传活动,特别做好地震、暴雨洪涝、台风、冰雹、地质及煤气泄漏、火灾等基本常识和防范应对措施的宣传。要加强预案的应急演练,各学校要按照教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,并在确保安全的情况下,组织全体师生开展演练,做到人人知晓、个个熟悉各类灾害应急疏散预案,确保在灾害发生时能够做到科学避险、有序撤离。演练结束后,学校要及时进行总结,针对暴露出的问题和不足,制定并落实改进措施,对预案及时进行修订完善,使预案更具针对性、实用性和可操作性。

  请各县(市、区)教育局和市直属校于5月6日前上报活动方案,5月18日前上报活动总结到市教育局学校安全工作科。

 
                                                                                     南平市教育局

                                                                                     2018年5月4日

分享到: