顺昌县教育局举行教育系统2018年“防灾减灾日(周)”
系列活动启动仪式
      来源:顺昌县教育局        作者:发表时间:2018-05-10 15:21     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

2018年5月12日是我国第10个“防灾减灾日”,5月7日至13日为“防灾减灾宣传周”。为贯彻落实国家和省、市、县减灾委员会关于组织开展“防灾减灾日(周)”活动的工作部署,切实加强对广大师生防灾减灾知识和技能的宣传普及,更加有效地开展防灾减灾主题教育活动,5月8日上午,由顺昌县教育局、顺昌县地震办公室主办,顺昌县消防大队协办,双溪中心小学承办的“顺昌县教育系统2018年‘防灾减灾日(周)’系列活动启动仪式”在双溪中心小学操场隆重举行。  

    启动仪式开式前,双溪中心小学全体师生举行了庄严的升旗仪式,县纪委驻县教育局纪检组长陈小明宣布“顺昌县教育系统2018年‘防灾减灾日(周)’系列活动启动仪式”正式开始。双溪中心小学校长张新香在致辞中要求同学们要学习掌握防灾减灾知识和技能,远离灾害危险,营造安全校园。

县地震办公室主任王孟钦发表讲话,强调了活动的目的及意义,希望同学们强化防灾减灾意识、掌握防灾减灾知识、提高自救互救能力。  

县教育局詹顺福副局长在讲话中对我县教育系统2018年系列宣传教育活动做了部署安排,要求全县学校要充分认识开展“防灾减灾日(周)”活动的重要意义,将其作为保障师生生命财产安全、推动平安校园创建、促进社会和谐发展的一项重要工作。各校要加强组织领导和统筹协调,充分整合资源,精心制定活动方案,明确责任分工,确保各项活动落到实处,取得实效。  

启动仪式结束后,随着急促的铃声响起,双溪中心小学防震减灾应急疏散演练开始,同学们在任课教师及班主任的正确引导下,沉着冷静,迅速有序地撤离到学校操场上。

  

按照演练计划的预设,在防震疏散过程中有两位学生被困在教室,演练总指挥张新香校长接到报告后立刻向县消防大队请求救援。县消防大队组织了救援队伍,经过认真的搜救,在五(2)班找到了两名被困学生并将他们成功解救。防震疏散演练结束后,县消防大队的战士们还为全校师生进行了四种徒手救人的方法演示。  

顺昌县教育系统2018年“防灾减灾日(周)”系列活动启动仪式的顺利举办,拉开了全县学校2018年“防灾减灾日(周)”系列活动的序幕。5月8日至5月14日期间,全县学校将集中开展“防灾减灾日(周)”主题宣传教育活动,通过主题班会、应急演练、专家讲座、观看展览和专题片等方式,有针对性地做好水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、森林火灾等各类自然灾害知识和防范应对措施的宣传普及。开展防灾减灾应急避险演练,确保在突发事件来临时,学校的应急工作能快速、高效、有序地进行。印发《防灾减灾知识手册》和《致家长的一封信》,制作“防灾减灾”宣传知识展板在全县各校巡回展出。开展灾害风险隐患排查治理和 “防震减灾·珍爱生命”主题征文及“防震减灾优秀宣传员”网络投票评选活动,将“防灾减灾”意识深入青少年的内心,促进他们更好地掌握必备的安全常识和防护技能。

分享到: