南平市教育系统2018年上半年火灾隐患排查整治工作情况
      来源:校安科        作者:发表时间:2018-07-30 11:32     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

为进一步落实学校消防安全管理责任,有效预防校园火灾事故,提高学校消防安全本质水平,我局始终把学校消防安全工作放在教育工作的重要位置,狠抓消防安全隐患的排查与整治,为广大师生营造了安全的工作、学习和生活环境。 

1.细致部署消防安全重点工作。年初,结合冬春火灾特点,我局在全市组织开展为期三个月的学校消防安全大排查大整治专项行动,排查出各类消防安全隐患390条,按照“四不放过”原则,逐项督促相关学校落实整改,截止至3月30日共整改到位隐患381条,有力消除安全隐患;3月,根据全国学校安全工作电视电话会议精神,我局下发《南平市教育系统消防安全工作实施方案》,对全年学校消防安全工作全面部署;针对寒、暑假重点时段,我局积极联合市公安消防支队,印发《关于加强寒(暑)假消防安全工作的通知》,与消防部门加强协作配合,督促学校开展针对性防火安全检查,同时增强师生消防安全素质;7月,我局决定从7月25日至年底开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案,有效预防校园火灾事故。

2.开展学校危险化学品安全专项整治。根据危险化学品安全综合治理三年行动工作要求,继续对全市学校进行危险化学品安全专项整治。7月转发《转发国务院安委会办公室关于进一步加快推进危险化学品安全综合治理工作的通知》,要求各学校以实验室、食堂和其他生产、储存、使用危险化学品等区域为重点,全面认真开展危险化学品安全风险排查,及时更新危化品档案,突出硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品安全管控,进一步建立健全危险化学品风险分布档案和重大危险源数据库,及时消除危险化学品安全隐患。

3.持续推进电气火灾综合治理。督促各地各校根据《南平市教育系统电气火灾综合治理工作实施方案》。持续开展电气火灾排查整治。重点排查电器产品生产质量、建设工程电气设计施工、电器产品及其线路使用管理等方面存在的隐患问题,严禁采购、安装、使用各种假冒伪劣电器产品;排查整治全市教育系统电气使用维护违章违规行为,全面规范本系统电气从业人员执业行为。截止至2018年第二季度结束,全市共排查997所学校,发现电气火灾隐患338处,已完成整改333处,整改率达98.5%;排查997所学校聘请电工情况,发现电工无证上岗7个,已整改6个。

4.开展学校安全督查检查工作。3月初,我局组成5个检查组,由局领导带队,深入各地各学校对开学初学校消防安全工作情况进行明查暗访;5月,根据国家、省、市统一部署,我局印发《关于深刻吸取莆田“5·4”事故教训立即开展学校安全大检查的紧急通知》,开展为期三个月的学校安全大检查行动;5月24日—25日,我局与市公安局联合开展延平城区学校“护校安园”工作检查行动,此次行动共检查了闽职院、南平一中、高级中学、南平八中、职业中专、南平四中、南师附小、实验幼儿园等8个学校,对发现的火灾隐患问题当场下发整改通知单,要求各学校对照整改通知单,明确问题整改措施、完成期限及责任人员,做到逐项落实。

  

学校

隐患内容

整改情况

南平一中(紫云校区)

实验室消防器材未及时更新、消防栓没水

已完成

高级中学

危化品仓库无安全设施、无管理台账

已完成

南平八中

有两间学生宿舍违规使用大功率电器,存在隐患

已完成