浦城县教育局召开2018—2019学年学校期初安全工作及业务培训会议
      来源:校安科        作者:发表时间:2018-08-31 10:46     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

    2018年8月28日下午3:30,浦城县教育局在梦笔学校报告厅组织召开了全县教育系统学校期初安全工作及业务培训会议。教育局有关领导、相关股室负责人及全县各中小学、幼儿园(含民办)、中等职业学校的分管领导和安全管理人员共143人参会。

  

    首先会议一开始安排专人对学校应急管理、疏散演练、双重预防机制、如何加强学校消防安全工作、道路交通安全、食品安全等方面进行业务培训。

  

    

  其后,相关股室负责人对下几点工作做了要求:

  一是做好食品、卫生安全,要求学校完成食品安全可追溯系统及公办学校明厨亮灶建设,做好传染病防控和宣传,切实落实晨午检制度,做好及时报告制度,同时要求学校开展期初爱国卫生运动,开学对校园进行消毒,督促师生阳光体育锻炼,做好场地安排,及做好学校舆情报告制度等。

  二是再次贯彻落实市领导批示《关于进一步落实主体责任切实加强学校管理工作的通知》南教综[2018]6号精神,要求学校做好校门口管理和早到学生工作安全检查。

  三是传达关于贯彻落实市政府安委会安全生产专题会议精神及相关工作要求,要求学校做好防范措施,积极开展各项隐患排查工作;同时进一步部署了学校开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动相关工作,要求学校重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。

  四是要求学校(含寄宿制)期初对消防设施设备、电器火灾防控、危化品综合治理等方面进行排查更新。

  五是要求学校落实农村周末班车管理,立即对校园周边道路交通安全设施及学生乘车情况进行认真细致的排查摸底,摸清需乘坐“周末班车”的学生数、线路、目的地等情况,做好学生及家长安全乘车动员工作,同时建立接送学生安全管理台帐。

  六是再次传达省、市、县“扫黑除恶专项斗争工作”的精神。要求学校强化责任担当,深入开展校园周边涉黑涉恶排查,加大线索摸排,加强师生宣传教育,并进一步组织学习传达省教育厅视频会议精神、“扫黑除恶专项斗争”公益广告及《应知应会手册》中的有关内容。

  

  

  最后,教育局分管副局长对学校安全工作进行了总结,再次传达学习省、市、县相关文件精神,要求学校抓好贯彻落实,高度重视、切实履行安全责任,做好学校隐患排查及双重预防管控机制及“扫黑除恶专项斗争”工作。

 

分享到: