缩小城乡办学差距 促进教育均衡发展
      来源:闽北日报        作者:发表时间:2018-12-12 15:29     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

      全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件(以下简称“全面改薄”)是党中央、国务院聚焦贫困地区义务教育发展、保障教育公平而做出的重大决策,关乎亿万贫困地区学生未来,意义重大,影响深远。

      2014年开展全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作以来,我市按照国务院和省政府的统一部署,各级政府以对党和人民高度负责的态度,认真贯彻落实省上“全面改薄”工作文件精神,加强组织领导,全面落实责任,加大投入力度,完善政策措施,强化督导评估,扎实推进义务教育均衡发展工作,取得了良好成效,在完成2014年至2017年改薄任务的基础上,强力推进2018年改薄项目的实施。义务教育薄弱学校办学条件得到极大改善,学校面貌焕然一新。

·多方合力    全市项目校均已达标

  南平市辖十个县(市、区),总人口316万,国土面积2.63万平方公里。全市现有中小学校485所,在校生36.81万人,其中小学300所,学生20.50万人;中学163所,学生13.98万人;中职学校15所,学生2.07万人;特教学校7所,学生0.26万人。

  我市高度重视,建立了以分管副市长为组长的“全面改薄”工作领导小组统筹领导改薄工作,领导小组成员单位各负其责,加强协作,形成合力,共同推进改薄项目实施。

  县级政府对“全面改薄”工作负主体责任,市委、市政府将改薄工作列入为民办实事项目,作为对县级政府重点项目进行督导。

  各县(市、区)和市直属校广泛征求意见,结合各地城镇化进程、教育发展规划、中小学布局调整等实际情况,科学制定“全面改薄”项目规划及分年度计划。

  县(市、区)有关部门对“全面改薄”建设项目办理手续实行中小学校舍建设收费减免政策,降低建设成本。土地、教育两部门按要求及时组织上报改薄项目用地申请,积极争取用地指标满足项目建设需求。

  今年5至6月间,市教育局督导室和改薄办工作人员组成改薄工作专项督导组,采取听取汇报、查阅资料、重点检查、随机抽查等方式,对各县(市、区)2017年度“全面改薄”工作进行实地核实检查,每个县(市、区)检查学校涵盖城乡中小学和教学点,检查学校86所。

    “全面改薄”工作市级核查评分结果显示,各地分数不低于90分,全市义务教育学校均通过了义务教育标准化验收,学校基本实现“布局合理、校园功能完善、生活服务设施满足师生需求”的目标,6个否决项指标和义务教育学校基本办学条件“20条底线”要求全部达标。

·配足软件    构建现代化教学体系

  教育信息化的快速推进,为农村教育教学插上了腾飞的翅膀。

“一些抽象的知识很难理解,而电脑形象化的呈现让它们变得简单有趣。”回忆起第一次用“班班通”上课的情形,光泽县李坊中心小学教师李金华记忆犹新。通过视频和课件,学生们第一次在课堂上看到平行四边形面积的推导过程动画,情不自禁拍手欢呼。

  邵武市第三中学位于邵武市拿口镇,教学资源相对薄弱。2015年  9月,学校引进光纤宽带,建设多媒体“班班通”工程。在黑板的正中央,安放着65寸液晶多媒体交互平板电视,教师只要轻点屏幕,液晶多媒体交互平板上就能演示出讲课的内容和图像。丰富的课件,形象生动的视音频让孩子们大开眼界。有了它们,学校远在千里之外就可以使用中央电教馆及省、地、市的教学资源库,构建现代化的教学体系。

    “班班通”从刚开始教师不会用、不爱用,到现在离不开。轻点鼠标的现代化教学手段改变了“一根粉笔、一本教材、一块黑板”的传统教学方式。网络的普及,也为农村娃打开了探究世界的窗口。

  我市“全面改薄”五年(2014-2018)规划设备购置金额36828万元,截至今年10月底,已完成设备购置51173.13万元,占规划设备购置总金额的比例为138.95%。919所学校(含教学点)完成设备购置项目,项目内容包括生活设施、图书、数字教育资源、课桌椅、计算机和教学仪器等。

  宽带网络校校通、优质资源班班通。全市农村学校全面实现宽带接入,交换机等网络设备性能基本满足应用需求,网络覆盖所有班级、办公室和主要功能教室等场所。中小学班级配备多媒体教学设备,全面配置计算机,计算机生机比达到了改薄工作要求。

·改造校舍    校园旧貌换新颜

    “在高大挺拔的银杏树、姹紫嫣红的扶桑花和三角梅的衬托下,新建的教学综合楼显得那么有精神。如同一道美丽的风景线,仿佛让人置身于快乐的童话世界……”让学生在作文里赞叹不已的学校,是顺昌大干中心小学。

  大干中心小学的旧教学楼建于上世纪八十年代,不仅抗震能力差,每到冬天,寒风透过木制的窗户,冻得在教室里上课的孩子们手指僵硬。

  新的教学综合楼将这些“老黄历”彻底翻了遍。电脑室、科学实验室、仪器室、体育室、音乐室等应有尽有,还拥有全县唯一的书法室。窗明几净的教室里配备了电脑、触摸显示屏等教学器材,梦想课堂里,人手一台笔记本电脑,完全颠覆了人们对农村学校的印象。

  通过校舍改造旧貌换新颜的,当然不止大干中心小学一所学校。

  我市“全面改薄”五年(2014-2018)规划建设校舍面积363479平方米,截至今年10月底,全市已开工学校551所,开工项目767个,开工校舍面积419913平方米,占规划建设校舍总面积的比例为115.5%;已开工的室外运动场590020平方米、围墙46184米、护坡坎45481立方米;竣工学校530所,竣工项目746个,竣工校舍面积为390519平方米,占规划建设校舍总面积的比例为107.45%;竣工室外运动场583220平方米、围墙45134米、护坡坎42881立方米。

  通过“全面改薄”新建、维修和加固改造校舍项目的实施,全市义务教育学校消除D级危房,体育活动场地和设施设备满足开展具有当地特色的体育活动的需求,学校教学楼、实验楼等教学用房设施建设得到改善。

·师资均衡    促进城乡教育一体化

  学校教育发展的关键在于师资,全面加强教师队伍建设,逐步实现城乡师资均衡化,是“全面改薄”工作的重要目标之一。

  为提高农村教师队伍素质,我市实行城乡统一的教师岗位比例,建立乡村教师补充机制,增强农村学校的师资力量,建立健全教师交流机制,及时补充招聘南平市紧缺急需学科农村教师。同时,积极落实乡村教师生活补助政策,每月平均补助不低于300元。完善乡村教师职称评聘条件和程序办法,对乡村教师、校长进行年度学时培训,确保乡村教师培训时间和质量,推动农村教师素质不断得到提高。通过实施“全面改薄”工作,健全教师交流轮岗机制,我市乡村教师资源配置明显改善,缩小了城乡、校际之间的办学差距。

  借助科技力量加强乡村师资力量,各地还做了不少积极有益的探索。

  光泽县李坊中心小学规定每位教师的公开课都要在录播室里上,课后教师可以通过高清视频回放查找自己的不足。教学点的教师也可以通过网络实时收看。优质课还被存储在学校的教学资源库中,供教师们观摩研讨。

  光泽县止马中心小学利用“全面改薄”资金,建成“创新课堂全自动高清录播互动系统”,实现“一校对多点,远程同步课堂教学”,以此解决乡村教学点受“教师不足、设备不齐”等因素制约课程开设的难题。

·惠及学子    从“有学上”到“上好学”

  据统计,截至目前全市改薄项目实施覆盖小学298所,教学点500所,初中136所;覆盖在校学生小学169467人,教学点11374人,初中81353人。

2015年,建阳区长坪小学的音体美、科学等学科设备配送到位。从此,这所乡村学校有了色彩、有了歌声,学校正在让越来越多的孩子享受着全面成长的快乐。

     “全面改薄”工程的推进,使光泽县李坊中心小学实现了互联网全覆盖,宽带网络“班班通”。一根网线,把外面的世界和学生连接在了一起。办学条件改善后,学校先后组建了篮球、乒乓球、足球、羽毛球、象棋、电脑、绘画等20多个兴趣小组,每天下午集中活动40分钟。音乐室里动听的琴声、舞蹈室里优美的舞曲、电脑室里轻快的键盘声、孩子们欢快的笑声成为校园内最美妙的音符。

    2014年,邵武市下拨食堂设备项目款156万元,沿山中心小学的食堂设备也进行了标准化改造。配置新锅炉,增设恒温热菜台,让学生在冬天也能吃上热腾腾的饭菜。新建的两种规格不锈钢洗米池,满足不同身高孩子使用;营养搭配合理的学生餐,让孩子们吃得更欢。

  有了心理咨询室这个宁静优雅的新天地,武夷山市第二中学的孩子们青春不再迷茫。那个曾经焦虑烦躁、成绩一落千丈的阳光少年,又回到了同学们的中间;那些孤独、压抑的学生,也有了最忠实的倾听者,找到了“对症”的“良方”。

  搬进宽敞的教学楼,住上舒适的宿舍,共享优质的教育资源,喝上健康的直饮水……“全面改薄”,让越来越多的学子沐浴着政策的暖阳,精神奋发,一路向前。

分享到: