南平市教育局2018年政府信息公开工作年度报告
      文号:        发布机构:发布时间:2019-01-03 15:32     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《南平市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2018〕87号)文件精神编制而成,特向社会公布南平市教育局2018年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项和附表等六个部分,所列数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“中国南平”政府门户网站(www.np.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与南平市教育局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南平市延平区文体路183号;邮编:353000;电话:8850516,8831910;传真:8831390)。

一、概述

(一)加强领导,完善机构制度设置。按照政府的统一要求,教育局认真完成信息公开工作、精心准备公开内容,积极稳妥推进政府信息公开工作。成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,机关各科室负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,下设政府信息公开工作办公室(办公室设在局办公室),并明确专人负责政府信息公开的日常工作,做到有领导分管、专人负责、专人管理,并通过层层细化分解,将工作任务落实到具体责任人员,以保障政府信息公开工作的顺利推进。同时,做到政务公开工作人、财、物落实”,指定专人负责此项工作,在局三楼设置政务公告栏及时公开各项内容,并将政府信息公开所需的各项经费纳入办公经费给予保障,2018年花费三千元用于政府信息网站维护,为政府信息电子化公开工作提供保障。

(二)强化责任意识,完善工作组织机制。结合教育工作实际,及时制订信息公开指南和目录编制工作,建立健全信息依申请公开的工作机制和办理流程,进一步拓宽教育信息公开的主渠道,分阶段做好政府信息网上发布,明确信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,做到人员到位、措施到位、责任到位。

(三)强化便民高效,提升行政服务水平。2018年,我局持续推进“放管服”改革,完善权责清单管理制度,实现两单融合。目前,我局共梳理确认权责事项47项,其中行政权力28项、公共服务9项、内部审批事项2项、其他权责事项8项,均通过市政府文件及教育网站对外公布,明确权力事项依据及追责情形,切实规范权力事项运行。同时,将25项涉及群众办事的审批服务事项全部入驻省网上办事大厅和市行政服务中心窗口办理,入驻率100%,并全面实行“一窗受理、集成服务”机制,实现“一趟不用跑和最多跑一趟”事项共20项,占总数的80%,所有事项办理时限全部压缩在法定时限的50%以内。经统计,今年以来我局共受理群众办件285件次,其中,提供快递送达180余件次,引导群众通过网上办事大厅申请22件次,所有事项全部提前办结,“一趟不用跑和最多跑一趟”事项的办件量达到总办件量的95%以上,切实方便群众办事。

(四)加强信息公开渠道建设,提供方便快捷服务。为方便市民和组织查阅教育信息,我局积极搭建线上线下信息公开渠道,在机关三楼设立政务公告栏,第一时间公开有关信息,在一楼设置便民服务平台,为市民办事提供服务。同时大力推进电子政务建设,通过南平市教育信息网、闽北日报、南平电视台、微信公众号等多种媒体公开政务信息。每日通过官网更新闽北教育动态,定期更新政策法规、招考信息、教育服务、资助政策、教育收费、保密宣传、招生方案等信息,为市民了解教育工作动态提供全方位的服务。围绕教育中心工作、群众关注的热点问题,对接《闽北日报》合办“教育周刊”,每周四定期整版刊发,宣传教育信息100余条,《福建教育》、《海峡教育报》、《闽北调研》和《闽北纵横》等刊物专题刊发南平教育工作经验和调研文章,让群众更直接、直观的了解我市教育工作。同时完善信息网络安全与保密管理制度,确保网络与信息安全保密的责任到位。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量:2018年共主动公开信息1575余条,其中政府网站公开1575条,全文电子化率为100%。历年累计主动公开政府信息共24390条。

(二)主动公开信息的主要类别:2018年度政府信息主动公开文件共30条,其中全文电子化信息30条,占总条数的100%。在局网站公开闽北教育动态1233条,政务公开公示信息104条,中考高考信息18条,教学教研信息29条,教育收费3条,教育党建信息99条,闽北教工信息43条,编制《南平教育信息》13期、《教育情况通报》3期。

(三)主动公开政府信息的形式:采取线上、线下相结合,专项分类宣传的形式将与人民群众利益直接相关的政府信息、“为民办实事”信息以及教育政策等教育信息对公众开放,主动接受社会各界和广大人民群众的监督,每季度一式份文件分别图书馆和档案局公开分类专栏宣传。南平市教育局官网重点着力宣传教育督导、“全面改薄”、义务教育招生、校内公开等重点领域,细化公开内容。主动公开教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见南平教育网栏目发布教育督导信息45条。将教育扶贫和改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件作为教育民生工程抓好落实网栏目发布“全面改薄”相关文件和工作展播等信息2条。在网站招生栏目公开师生家长高度关注的《2018年南平市延平区义务教育中小学招生工作的通知》、《2018年秋季延平辖区中小学招生方案》等招生政策17条。公示教辅教材、专业资格评审、各类考试收费标准等信息6条;公示资助政策4条,包括农村义务教育学生营养改善计划专项治理工作方案、南平市农村义务教育学生营养改善计划实施细则配套文件等。各校根据《福建省校务公开目录示范文本》不断完善信息公开制度,制定校务公开计划目录和台账,按要求及时公示学生评优、教师职称评聘、招生信息和预决算、三公经费、财政性资金的使用与管理、物资设备采购和重大基建工程招投标等财务信息,并且做到及时公开、过程公开、结果公开。

(四)开展政策解读工作情况:我局坚持政策解读与政策制定同步考虑、同步部署、同步落实,重要政策公开时同步发布解读材料。2018年通过南平市教育局政策解读栏目解读政策、法规11条,详细解读了《福建省减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动工作方案》南平市普通高中家庭经济困难学生资助实施细则等政策文件。每年招生季,指定专员解读相关政策,为群众答疑解惑

(五)回应社会关切情况:围绕社会关切问题,在市教育局网站设立在线咨询、在线反馈、互动交流和建言献策等栏目,积极回应社会关注,及时答复社会公众关切的问题。2018年群众通过南平市教育局网站咨询中小学(含幼儿园)招生划片情况、教师招考、职称聘评,反映在职教师有偿补课问题等留言127条,回复率100%,回应公众关注的招生、有偿补课、大班额等热点或重大舆情数量17条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年收到6件依申请公开政府信息办理要求,均已予以答复。 

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未收到因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

(一)主要问题:

一是政务公开的机制有待进一步完善;二是社会各界的沟通渠道还可以进一步深入拓展;三是政务公开的队伍建设,业务培训有待进一步加强。

(二)改进措施

一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简单明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。三是不断完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化,日常化;并主动听取社会各界对教育局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

无。

(二)附表 


南平市教育局2018年度政府信息公开情况统计表


 指 标 名 称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

30

450

其中:1.政府网站公开数

30

450

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请公开总数

6

9

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

6

9

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

6

9

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

   4、其他类型答复数

6

6

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

  南平市教育局

 2019年1月3日