南平市举行学前教育质量提升培训活动
      来源:南平市教育局基教中心        作者:发表时间:2019-01-17 17:54     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
  
  1月16日,南平市学前教育质量提升培训活动在建阳区举行。南平市委教工委书记、市教育局局长梁方,南平市教师进修学院院长许志文,市委教育工委委员、市教科院副院长黄小青,建阳区政府副区长陈高出席了会议。各县(市、区)教育局局长、分管局长、幼教干部、教研员,市学前教育教学研究指导组成员,省级保教改革建设园的园长代表共80余人参加了此次培训。目的是精准学习领会国家和省上学前教育有关政策精神,部署我市下阶段学前教育工作,打响学前教育优质普惠发展攻坚翻身战,增加普惠性资源供给,扩大优质资源覆盖面,以全面推进我市学前教育发展,确保2020年学前教育目标任务实现。

梁方局长在会议上做了“紧盯目标,提升质量,谱写学前教育新篇章”的讲话,明确提出三点要求:一要正视形势,明确责任。全市要从战略和全局的高度充分认识学前教育的重要性,认真落实“南平市第三期学前教育行动计划”的各项任务要求。二要明确目标,提升质量。要强化党建引领,加强组织建设,强化教研引领,加强普惠性资源供给,强化示范园创建,确保2020年普惠性幼儿园覆盖率达85%,示范园占比达到40%。三要健全队伍,加强监管。要注重加强师德师风教育,落实监督管理,要强化幼儿教师培养培训,重视落实幼儿教师待遇。

黄小青委员就下阶段我市学前教育在加强公办园建设和招生管理、加快普惠性民办园认定、落实“立德树人”提升保教质量和强化监督管理等4个方面各项指标任务作出了具体部署。许志文院长在会议上宣读了“组建市学前教育教学研究指导组的通知”,并为指导组成员颁发了聘书。

培训特别邀请福建省教育厅基础教育处余志丹副处长莅临指导并做“坚持政府主导,坚持公益普惠,推进学前教育普及普惠安全优质发展”主题讲座,重点解读了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范管理的若干意见》《福建省第三期学前教育行动计划》等纲领性文件,诠释“坚持两个原则、四个发展指标、四个目标要求、四个专项治理”等最新政策亮点。余副处长还对我市、县(市、区)学前教育今后努力的方向予以具体指导,体现了省厅对南平学前教育的重视和关心。