南平教育信息2019年第2期
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2019-03-20 08:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  南平教育信息

2019年第2

 

我市召开2019年教育工作视频会议

  3月11日上午,我市召开2019年教育工作视频会议,会议深化落实全国教育大会和全省教育工作会议精神,回顾总结2018年全市教育工作,安排部署2019年全市教育工作任务。副市长朱仁秀、市教育局局长梁方出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长艾琴主持。

会上,市教育局梁方局长作了2018年全市教育工作报告,部署了2019年全市教育工作。梁方局长指出,2018年全市教育系统围绕持续“补齐教育发展短板,打赢教育翻身仗”这一工作目标,在持续强化党建工作、着力发展各类教育、坚持推进队伍建设、精准夯实教育保障方面取得了一个又一个突破,得到了各级领导和社会各界的普遍认可。梁方局长强调,2019年是深入贯彻落实全国、全省教育大会精神的开局之年,全市教育系统将认真按照全国、全省教育大会的工作部署,深化教育综合改革,坚持立德树人根本任务,在党建引领工作、教育均衡发展、教师队伍建设、教育保障落实方面狠下功夫,努力实现更高质量、更加公平、人民更加满意的教育目标。

会上,市政府副市长朱仁秀充分肯定了南平市教育系统过去一年在优化教育环境、提高教学质量、增强教育保障、提升教师素质方面取得的成绩,分析了当前我市教育发展存在的不足。朱仁秀副市长强调,2019年全市教育系统要在持之以恒抓基础教育质量提升、创新教育发展体制机制、缓解“入公办园难”“入民办园贵”问题、打造德高业精的教师队伍、加强党对教育工作的领导等方面入手,强化担当,坚定不移深化教育改革,坚持不懈加强党的建设,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大的贡献。

会议通过政务网视频系统召开,市委组织部、宣传部、统战部等有关单位负责人、在延市属各高等学校党委书记、校长、市委教育工委、市教育局领导班子成员、各直属学校单位主要负责人共计60余人在市政府主会场参加了会议,各县(市、区)设分会场。

 

南平市教育局召开2018年度科室负责人述职述廉会议

为进一步转变机关工作作风,强化机关干部的管理意识和科室负责人的责任意识,3月15日上午,南平市教育局召开了2018年度科室负责人述职述廉会议。吴礼清副局长主持会议,局领导、机关全体干部参加会议。

在听取了机关科室负责同志述职述廉和分管领导点评后,梁方局长对各科室2018年取得的成绩表示了肯定,他对2019年工作提出了四点要求:一是要在“细”字上求突破,对日常工作不停留在完成任务上,要加强对工作的前瞻性和预见性,各科室要将年度工作分解细化,工作前移,全面细致地部署完成年度规定动作和自选创新动作;二是要在“深”字上做文章,要全面掌握各自业务的工作动态和遇到的困难问题,要深挖细究,做到情况明、进展清,把教育工作有效做“深”;三是要在“实”字上下功夫,把“实”字作为日常工作的最终落脚点,不断提高工作的自觉性,切实将我们的各项工作落到实处,维护教育系统良好形象,提升社会对教育工作的认可度。四是要在“廉”上增实效,要坚持不懈地做到以清正心,以正用权,以廉自律,持续加强巡诊力度,全力推进我市教育实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。 

现场述职和分管领导点评后,与会人员对机关各科室负责人进行了民主测评。

 

[简讯]

为适应新高考、新课程要求,优化南平一中武夷新区高中部方案设计,南平市教育局梁方局长、吴邦建副局长、黄小青副局长带领教育考察组一行11人于2月28日赴杭州二中、杭州学军中学考察交流高中校区建设经验。杭州二中杨帆副校长、学军中学冯定应副校长分别就高考综合改革涉及的选课走班、课堂教学改革、学生职业生涯规划、学科竞赛建设以及校园建设规划布局等方面向考察组进行了详细介绍。考察组通过听取经验介绍和实地观看校园建设成果,开阔了眼界,受到了启发,这次考察将为南平一中武夷新区高中部校区的规划建设及管理打下良好的基础,推进武夷新区学校建设上新台阶。

★近日,国家知识产权局办公室和教育部办公厅联合发文,确定新一批全国中小学知识产权教育试点学校名单,南平剑津中学榜上有名,系南平市第一所被评定的试点学校,试点期自2019年1月至2020年12月。

★ 3月17日,经福建省科协、省教育厅、省科技厅、省生态环境厅、省关心下一代工作委员会共同主办的福建省青少年科技创新大赛组委会评审,南平一中包文涛老师荣获福建省十佳优秀科技辅导员荣誉称号。