2019年全市学校安全工作视频会召开
      来源:校安科        作者:发表时间:2019-03-22 22:08     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

为深入贯彻落实2019年全国学校安全工作电视电话会议、全省学校安全工作视频会议等精神,3月22日,南平市教育局组织召开2019年全市学校安全工作视频会,回顾2018年全市学校安全工作,部署2019年学校综治安全各项工作。

  

  

市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长梁方在讲话中指出,在市委、市政府坚强领导和省教育厅正确指导下,2018年全市教育系统按照综治安全目标管理责任及安全生产工作要求,突出“党政同责、一岗双责”,认真落实各项举措,强化安全红线意识和底线思维,不断提升学校安全及校园综治工作水平。去年全市学校安全态势平稳,未发生一起校园火灾、踩踏、校舍倒塌、校车交通、食物中毒、组织活动等安全责任事故,为办好人民满意的教育提供有力保障。

梁方局长强调,当前我市学校安全工作形势依旧严峻,安全隐患问题仍较突出,存在薄弱环节,全市教育系统要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,时刻保持“归零”心态,坚守红线意识和底线思维,努力做到“五个不发生”。他对全市学校安全工作提出四点要求:一要提高政治意识,认真学习贯彻省、市《党政领导干部安全生产责任制实施办法》,按照“三个必须”要求,严格落实“党政同责、一岗双责”,切实做好安全稳定各项工作,以实际行动体现对党忠诚、对师生负责。二要突出重点,做好教育系统公共安全领域突出问题“大排查、大化解、大整治”攻坚行动,持续抓好消防安全、食品卫生、防溺水、校车及周末班车、危化品、校园欺凌治理、非法校园贷等各项安全整治行动,加强校园周边环境综合治理,抓实抓好安全隐患排查整治。三要提升站位,深入推进教育系统扫黑除恶专项斗争,进一步加强舆论宣传,营造浓厚氛围;强化建档意识,完善工作台账;强化督查问效,推进问题整改。四要加强宣传,积极争创平安校园。以新一轮“平安校园”创建为契机,持续加强学校“三防”建设,继续加强安全队伍建设,加大培训力度,争取全市“平安校园”创建率达35%;组织安全主题教育活动,提升师生安全防范意识;强化学校安全应急疏散演练,实现演练常态化、规范化、实战化。 

  

  
  市公安局治安支队领导到会指导,并对加强警校协作、抓好学校安全工作进行了工作部署。
  

  
  视频会议在市教育局设主会场,各县(市、区)设分会场。在主会场参加会议的有市教育局(市委教育工委)领导班子成员,市公安局治安支队领导,在延高校党委书记,在延市属中职、中小学党组织书记、校长,市教育局机关各科室负责人等。