和乐教育:提升心理素质   培养和乐少年
      来源:南平实验小学        作者:南平实验小学发表时间:2019-04-19 11:31     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

小学生心理健康是素质教育的重要组成部分,是落实素质教育工程,培养高质量人才的重要环节。近年来,南平实小在“和乐教育 金色童年”的办学理念引领下,在心理健康教育教学中不断探索,创新授课方式,取得了良好的效果。4月16日上午,该校的陈菲菲老师为孩子们带了一堂精彩的心理活动课——《扬起自信风帆》。

 增强课堂趣味 丰富内心体验

该堂课以多个有趣的小游戏贯穿,“冥想世界”、“凤凰进化史”等多样互动型游戏不仅让学生乐在其中,也塑造了浓厚的心理课堂氛围。在游戏过后,陈老师带领学生们仔细体会游戏中的感悟,并引导学生用自己内心最真实的体验总结出多种树立自信的好方法。

结合新闻热点 培养心理品质

在游戏设定方面,陈老师适时抓住当下“夸夸群”这一社会热点新闻,并将其有机结合进互动游戏中,让学生生深层次感受到自信心的重要性,同时探寻出自信心的来源,帮助学生充分开发心理潜能,形成健康的心理品质。

  

汇聚教研力量 培养和乐少年

课后,该校技能一组的多位老师对此次堂课教学进行了全方位的点评与指导。今后,该校心理健康教研组将继续努力,运用更多样的教育方法和手段,培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展,培养出新时代的和乐少年。