南平市生物学科第二次集中培训暨送教下乡主题活动在光泽二中举行
      来源:光泽县教育局        作者:张传国发表时间:2019-05-01 11:33     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  

  
  
  
    4月21日至25日,南平市十三五生物学科教学名师、学科带头人培养对象第二次集中培训(跟岗研修)暨送教下乡主题活动在光泽县第二中学举行。南平市教师进修学院王志强副院长以及来自全市中学生物教学名师、学科带头人培养对象共20人,围绕聚焦教学教研问题  开展问题诊断聚焦课堂教学:基于核心素养的中学生物课堂教学的有效性两个主题开展研修培训。

22至23日,来自南平各地的5位市级名师培养对象以及8位市级学科带头人培养对象,分别以同课异构的形式开设了四节课。每位教师在教学上都能着眼于学生体验,通过学生自主探究获取新知识。同时,通过多角度处理教材以及特色思路的有效融入,将核心素养理念落实到课堂教学上。

省名师培养对象——建瓯一中左勤勇老师为与会全体教师开设一堂《科学思维专题》示范课。左老师围绕高三学生复习中存在的问题有针对性地展开教学,有效提高了复习课的实效性。左老师扎实的教学功底、严谨的教学语言、规范的课堂教学,让听课教师受益匪浅。随后进行了评课议课活动。

该次集中培训,以课堂教学为支点,以生态课堂为导向,有效提升了培训对象教育教学实施能力与教育科研能力,促使教师们不断探索提升课堂教学的新方法、新途径,充分发挥了名师、学科带头人教师培养对象在教育教学实践中的示范带头作用,促进了全市生物教育的均衡发展。