和乐教育:聚焦课堂共研讨   送培送教促提升
      来源:南平实验小学        作者:南平实验小学发表时间:2019-05-23 09:20     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

5月20日上午,南平实验小学与长汀县对口帮扶“送培送教”暨龙岩市邱旻名校长,沈春桃名师工作室学习研修活动在南平实验小学报告厅举行。

为了实现本次活动的价值最大化,该校精心部署、细致安排,致力创设互动开放、优势互补、共同发展的教研环境。上午的活动首先由南平实小符晓珍老师以《身边那些有特点的人》一课拉开了序幕。课上,符老师以轻松有趣的对话引入习作话题,以学生发展为本的理念,让学生了解什么是人物的特点并指导学生如何通过语言、动作的描写突出人物特点,注重学生的素养提升。长汀二实小项寿斌老师通过对诗的方式引领学生们学习美文《望月》一课,让学生在品读、交流、感悟之中,赏江中之月,望天空之月,想心中之月。充分展示了项老师教育智慧的灵动和个性的教育风采。

  

南平实小的林虹老师和陈菲菲老师分别带来了一堂生动有趣的道德与法治课《大家的“朋友”》和心理健康课《自信心的培养》。课堂上学生童心飞扬、落落大方。场内掌声迭起,笑声不断。

  

课后,长汀县对口帮扶“送培送教”暨龙岩市邱旻名校长,沈春桃名师工作室的一行人还观摩了南平实验小学的升旗仪式。

下午,南平实小的应绍仁老师和长汀二实小的戴铁文老师分别呈现了一节精彩的数学课《密铺》和《平均数》。通过师生互动,不仅达到了课堂教学活跃的目的,又让学生们在轻松愉快的氛围中掌握了数学知识。课后,老师们针对两位教师的教学,进行辩课议课,以互动交流的方式,就一线教学中的实际问题进行研讨。

  

随后,大家齐聚接待室碰撞教育智慧,交流办学经验。福建教育学院校长研修部简占东副主任指出,南平实验小学与长汀县对口帮扶的活动,为两地教师搭建了一个相互交流的平台,促进了两地教师的教学互助,共同成长。南平实验小学林勇校长做了《践行“和·乐”教育铸就金色童年》的主题报告,分享了学校以“和·乐”办学思想为引领,致力打造“和而不同,一校一品”的特色办学文化体系的集团化办学主张。来自长汀县第二实验小学邱旻校长也从打造感恩文化、着力建设育人环境做了《积极搭建四个平台大力构建感恩文化》的主题报告,介绍了长汀县第二实验小学的文化建设和办学经验。

  
  
  

此次“送培送教”的帮扶活动,为两地校际间的相互交流、相互合作搭建了一个沟通的平台,对提高教师素养和办学质量起到了良好的示范辐射作用。