扎根课堂 追求卓越——南平剑津中学教师
参加省物理学科教学研究基地校建设第三次研讨会
     
      来源:南平剑津中学        作者:发表时间:2019-05-31 15:49     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

2019年5月20日-5月22日,福建省物理学科教学研究基地学校建设第三次研讨会在厦门外国语学校召开。21日,来自全省各地的8位初、高中物理教师进行了课堂教学展示交流,南平剑津中学物理教师巫冬平老师开设了一堂《合理利用机械能》交流课。巫老师的教学设计严谨,自制教具有新意,通过神奇的魔术引入新课,并利用生活用品创新物理实验设计,获得了获得了省、市专家和听课老师们的好评。5月22日,剑津中学教研室刘世水主任汇报了该校学科教学研究基地校建设推进情况,并针对《初中物理实验资源开发与应用的实践研究》课题研究阶段性工作进行专题汇报,刘世水老师展示了该校物理教师在自制教具、创新实验设计和课堂实验教学实践等方面取得的成效。省普教室教研员陈淞老师对剑津中学的课题研究取得了进展和成效给予了充分的肯定。

本次研讨活动,促进了剑津中学与省内兄弟学校的交流,为该校青年教师搭建了一个锻炼自我、交流学习的平台,有效地促进了该校青年教师的成长。剑津中学物理组将继续扎根课堂,追求卓越,将课题研究与课堂实践有机结合,通过自制教具、创新实验设计等突破课堂教学难点,激发学生的学习兴趣,培养学生实验技能,促进该校物理教学再上台阶。

参会代表合影

巫冬平老师上《合理利用机械能》

巫冬平老师利用生活用品创新课堂实验

巫冬平老师谈教学设想

刘世水老师汇报剑津中学物理学科教研基地校建设推进情况

汇报、展示剑津中学物理课题研究取得的阶段性成效

省普教室陈淞老师对剑津中学物理课题研究取得的进展和成效给予了充分肯定