邵武市青少年公共安全教育基地开展预防性侵害暑期亲子教育活动
      来源:邵武市教育局        作者:青少年公共安全教育基地发表时间:2019-08-16 15:54     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

近日,一场“风筝的梦想”女童保护主题亲子教育活动在邵武市青少年公共安全教育基地顺利开展。为落实《邵武市人民检察院检察建议书》(邵检未检建[2018]2号)的有关建议,该市教育局联合检察院、团市委、未成年人心理辅导站、小白杨社工于市青少年公共安全教育基地共同举办“风筝的梦想”暑期防性侵亲子安全教育讲座。

本场活动为预防性侵害亲子活动女生专场,参加对象是12—15岁女生家庭,本场活动采用微信征集形式网上报名,共有25组家庭积极报名。活动当天,部分家长请假陪同孩子前来参与活动,共计40余人。

讲座上,国家二级心理咨询师、中级社工师傅虹苹老师首先以分小组的形式引领大家进行案例讨论,让大家明确了性侵犯的定义。通过小组分享,参与活动的女生们达成共识,认为:不能轻信陌生人,不随意泄漏自己基本信息,父母是自己最好的保护伞,不能以欺骗父母的形式独自外出约见陌生人……;爸爸妈妈则认为:在日常生活中应该多对孩子进行性安全教育,多关心孩子和孩子交朋友,时刻关注孩子的心理动向……。随后,傅老师通过具体事例,循序渐进为大家讲解:什么时间和地点容易发生性侵害;身处险境时又该如何预防性侵害;遇到性侵时如何用智慧与法律保护自己,把伤害降到最低。

“通过这次防性侵亲子教育活动,让我对性侵害的知识有了更全面的了解,并让我学会了在不同的地方该如何自我保护,以及在身处险境时该如何自救。”与妈妈一起参与本次活动的刘旖昕说道。

活动结束后,孩子们懂得了更多的防止性侵害的方法,家长们也表示回家后为孩子加强性教育工作,活动取得了较好的效果。