南平教育信息2019年第4期
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2019-08-16 16:16     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
  南平教育信息
  
2019年第4  
  
  
  学习袁毅书记批示精神 聚力打赢教育翻身仗

 

89日,袁毅书记在《南平市教育局关于2019年高考有关情况的报告》上作出重要批示:再接再厉,争取取得更大成绩。

近年来,南平市教育局认真贯彻市委、市政府关于打赢教育翻身仗的决策部署,着力实施《关于补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的实施意见》和《南平市打赢基础教育质量提升三年翻身仗(2018—2020年)实施意见》,在2018年打赢教育翻身仗初见成效的基础上2019年高考又取得新突破,全市5名学生被清华、北大录取,8名考生进入全省理科前100名、文科前50323人被985高校录取,836人被211以上高校录取;本一上线人数(不含艺体生)达2550

2019-2020学年是我市打赢基础教育质量提升三年翻身战的最后一年,在这关键时刻,市委袁毅书记专门对我市教育工作作出重要批示,充分体现了市委市政府对教育发展的高度重视和亲切关怀,是对全市广大师生的勉励,更是对我们的有力鞭策,必将极大增强全市教育系统打赢教育翻身仗的信心和决心,推进我市教育发展再上新台阶。

船到中流浪更急、人到半山路更陡,袁毅书记批示要求争取取得更大成绩,既是对全市教育工作的殷切期望,也是对我们提出的新的更高要求。我们要认真学习袁毅书记的批示精神,把批示精神贯彻到教育事业发展各方面,转化为一项一项的工作举措,坚持不懈狠抓落实,凝心聚力,全面打赢教育翻身仗,不辜负市委市政府和全市人民的期望和重托。

一是坚持市委市政府的领导。充分发挥市委教育工作领导小组在教育改革发展中总揽全局、协调各方的作用,全面加强党对教育的领导,营造重视、关心、支持教育良好氛围,及时解决制约教育发展的重大问题,不断夯实教育发展基础

二是落实立德树人根本任务。认真学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,构建大中小幼德育一体化体系,加强学生思想政治和品德教育,帮助学生“扣好第一粒扣子”,着力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三是切实提高教育教学质量。办好公平而有质量的基础教育,推进学前教育普惠性发展和义务教育均衡发展。建立高考备考工作领导小组,科学制定做好高三备考方案,明晰备考措施及备考日程。以教学常规管理为抓手,做到全员管理、全过程管理、全方位管理,组织开展教学视导工作,以分层教学为突破口,做好优秀学生培尖工程,着力夯实二类校学生基础能力,抬高高中底部,进一步提升全市高考成绩。

四是打造高素质专业化的校长教师队伍。选优配强学校领导班子每年考评排名靠后的校长坚决予以调整,提升办学治校水平。加强师德师风建设,开展南平市首届最美教师评选活动在全社会营造尊师重教的良好氛围切实提高教师待遇确保中小学教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。

 

2019年南平市高考成绩取得新突破

 

2019年市教育局进一步贯彻市委、市政府关于打赢教育翻身仗的决策部署,广大师生不断攻坚克难,锐意进取,全市教学管理更加高效,教研水平进一步提升,2019年高考成绩取得新的突破有关情况如下:

一、5人被清华大学、北京大学录取

南平一中杨培文同学689(含自主招生领军计划20张乘源同学682分,被清华大学录取;浦城一中李隽哲同学680分(含自主招生博雅计划5分),被北京大学录取;松溪一中周鹤扬同学、邵武一中郑蕾同学被清华大学艺术提前批录取。此外,全市985211双一流高校录取人数创近年新高,共有323人被985高校录取,836人被211以上高校录取。南平一中被985高校录取达107人,被211以上高校录取达259人,较去年分别增长21.6%26.9%

二、8人进入全省理科前100名、文科前50

全市共有8人进入全省理科前100名和文科前50名,比去年增加5人。其中,南平一中张乘源陈建韬杨淑祺陈若妍同学,浦城一中李隽哲同学、建阳一中黄鹏同学进入全省理科前100名。顺昌一中俞小坤、南平一中谭晗进入文科前50名。南平一中全省理科前100名、文科前50名学生共5人,位居全省高中学校第七名,仅次于厦门一中、厦门双十中学、泉州五中、福州一中、福建师大附中、莆田一中。

三、21人进入全省前300273人高考成绩600分以上

今年我市进入全省前300名人数达到21,比去年增加1其中,南平一中10人,浦城一中、建阳一中、建瓯一中、邵武一中各2人,武夷山一中、顺昌一中、光泽一中各1人。在全省高分层人数(600分以上)总数减少的情况下,600分以上人数仍达到273人。南平一中进入全省前300名的人数约占全市人数的一半,显现了南平一中的尖子生培养效果,为我市创新高考备考方式积累了实践经验,值得县(市、区)高中学习借鉴。

、本一上线率稳步提高

今年全市文理科本一上线人数(不含艺体生)2550人,本一上线率19.4%,比去年提高0.5个百分点

上一条:
下一条:南平教育信息2019年第3期