我市召开基础教育质量提升会
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2019-08-21 16:36     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
   8月20日上午,我市召开了基础教育质量提升会,会议深入贯彻了市委市政府关于打赢教育翻身仗的部署,回顾过去一年全市基础教育质量提升工作开展情况安排部署下一年度各项工作任务。副市长朱仁秀、市教育局局长梁方出席会议并讲话。会议由市政府艾琴副秘书长主持。市委教育工委、市教育局领导班子成员,各县(市、区)政府分管领导,教育局主要领导和分管领导,市教科院院长,市教科院教科研处负责人及高中、初中、小幼特教研室负责人,在延市属中小学校长,全市31所高中学校校长等共计100余人参加。
  
      

  会上,市教育局副局长黄小青对2019年高考情况进行了分析并对2020年高三备考工作进行了部署。他指出,2019年我市高考成绩有突破,本一上线人数、本一上线率、本科上线率均比去年有所提高,清北、985、211等高校录取人数创近年新高。他强调,2020年高考备考工作要明确目标、统一行动、严格管理、强化培尖,各地各校要立即行动起来,全力以赴做好2020年高考备考各项工作。  

  市教科院院长许志文2019年全市基础教育质量情况进行了全面分析。许院长以小学、初中、高中三个学段采集的数据为依据,深入细致地分析了制约和影响我市基础教育发展的因素和突出问题,提供了针对性强的改进策略,为下阶段的基础教育提升工作提供了有力的理论支撑。  

市教育局局长梁方对2019年全市基础教育质量提升工作进行总结,并对2020年基础教育质量提升工作进行了部署。梁方局长指出,过去的一年,我市基础教育质量有了很大的提升,但存在教研力量薄弱、师资力量水平偏低、教师激励措施未完善、专家型校长偏少等问题。他强调,全系统要积极行动起来,要在保障学校软硬件、提升教育质量、强化教育质量监测水平以及营造良好教育生态环境四个方面下功夫出实招,下狠劲,继续推进打赢基础教育质量提升翻身仗各项工作,全力完成打赢教育三年翻身仗目标任务   

市政府副市长朱仁秀肯定了我市在牢固树立质量意识、提升基础教育发展水平、强化教研力量支撑以及教育质量不断提升等方面取得的成绩,分析了当前我市基础教育质量存在的短板和薄弱环节。朱仁秀副市长强调,要坚持问题导向,在发挥好教育工作领导小组作用、加强新时代教师队伍建设、加强一级达标高中复查工作 、做好中小学招生工作、推进新高考综合改革工作以及全面提升基础教育质量等方面下功夫,咬定三年翻身仗的终期目标不松劲,坚决完成市委市政府打赢基础教育质量翻身仗目标任务,不断开创我市基础教育新局面。