2019年南平市高中教材暨毕业班数学备课组长培训
会 议 简 讯
      来源:普教室        作者:发表时间:2019-09-24 09:54     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  

为进一步提升教学质量,提高我市高中校高三复习效率,南平市教育局于2019年9月22日至23日在南平市教育科学研究院组织召开了南平市高中教材暨毕业班数学备课组长会议。高三数学备课组长及高考指导组成员共45人参加了本次会议。

本次培训的主题是研讨20届高三数学备考方案及19年高考试题解读。会议由市教科院周白生老师主持,会议要求参训教师培训结束后做好本校的二次培训工作,认真部署本校高三数学复习备考工作。

  

  此次培训邀请了福建省普通教育教学研究室数学专家陈中峰老师,他于9月22日下午做了一场《基于数学抽象和逻辑推理核心素养的高考试题解读及备考建议》专题讲座。他详细阐述了高中数学六大核心素养中的两个素养——数学抽象和逻辑推理,并对体现数学抽象和逻辑推理素养的高考试题进行解读,使参会教师进一步理解数学核心素养的内涵。
  
  陈中峰老师接着从高考理念、试卷结构、考查内容三个方面对2020年高考作出展望,并提出基于素养立意的七大高三复习备考的应对策略。陈中峰老师把考纲变化与当前国家政策方针等结合,与时代发展结合,指出高考数学新特点——体现德智体美劳五育并重,对今年高三复习具有重要的指导意义。会后,陈中峰老师与参会老师探讨高考复习相关问题,大家畅所欲言,提出自己在教学过程中的疑问和想法。
  
9月23日上午,南平市教育科学研究院周白生老师做了《2019年高考对教学的反思》的讲座,他首先向大家介绍下阶段市教科院布署的高三工作,然后细致分析了2019年课标Ⅰ卷的新变化,针对下一阶段的复习提出了切实落实五育要求,狠抓基础落实,提高训练效能的备考建议。 
  
  
  会上南平一中数学教研副组长兼高三理科数学集备组长许文新老师,建瓯一中高三文科数学集备组长张葆菁老师,建瓯二中高三文科数学集备组长谢芳老师分别分享了本校高三数学复习备考方案。三位老师认真准备,毫不吝惜地把他们学校的历年做法和经验分享给大家。

此次培训目的是明确高三复习备考方向,学习科学的备考做法,认清形势,形成合力,希望各高中百尺竿头,更进一步。参会教师们纷纷表示,这次培训真是一次落到实处的教研,听完专家、教研员的讲座和学校集备组长的发言,学习收获很大,将学以致用,全力做好今年的高考备考工作。

(撰稿人:南平市教科院  陈海霞)

  
   

上一条:
下一条:我市召开基础教育质量提升会