全市一中校高三培尖工作研讨会在南平一中举行
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2019-10-09 11:59     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  为全力推进我市教育翻身仗攻坚任务完成,有效提升全市高三培尖工作的精准度和有效性,2019年10月5日下午,由“黄小青名校长工作室”牵头的全市一中校2020届高三培尖工作专题研讨会在南平一中紫云校区举行。

会议特邀正高级教师、江苏省历史特教教师、江苏省人民教育家培养对象王生老师莅临指导并作专题讲座。南平一中高三实验班任课教师及高一、二年段实验班部分任课教师,南平市教科院高中教研负责人和高中学科教研员,全市一中校校长及高三实验班教学负责同志等,共计60余人参会。  

  

会上,南平一中高三实验班任课教师围绕专家提出的“指出任教班级有望冲击清北的学生存在的问题,并就存在的问题提出下阶段备考方案”,介绍各自培尖教学工作情况。随后,王生老师开展点评指导,并提出了针对性的改进措施及建议。交流分享结束后,王生老师开展了题为《清华北大与我们》的讲座。他指出,既要看到成绩和优势,也要有针对性地发现问题,了解学生的薄弱环节,加强训练的指向性,营造良好的学习氛围,提振学生信心。  

会上,南平市教育局副局长、教工委委员、南平一中校长黄小青对我市2020届高三工作进行了详细的分析和周密的部署,明确了各校2020年高考目标。他强调,培养尖子生,就是进行一场“从优秀到卓越”的嬗变,各校要制定详细的培尖计划,细化阶段目标;要发挥集体智慧,把握高考方向;要精确分析现状,找准弥补的短板;要充分激励和调动教师积极性,建立科学合理的量化考核评价机制。

本次研讨活动充分发挥了名校长工作室的示范、引领和辐射带动作用,有力推进了全市一中校高三培尖教育教学工作。据悉,南平市教育局将进一步细化培尖工作机制,为全力打赢三年教育翻身仗目标任务而努力。