聚焦运动核心经验,促进幼儿深度学习
——2019年南平市“幼儿园运动课程”专题培训与交流研讨会
      来源:南平市教师进修学院        作者:吴艳青发表时间:2019-10-09 08:50     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
    9月27-29日,追逐着九月的和风,沐浴着金秋的阳光,南平市教育科学研究院组织开展的“2019年南平市“幼儿园运动课程”专题培训与交流研讨会” 在建阳区人民政府机关幼儿园举行,南平市“幼儿园运动课程”课题组成员及福建省幼儿教育“吴海云名师工作室”部分研修人员共约80余人参加了本次活动。
  28日上午,活动在南平市教科院教研员吴艳青老师专题讲座中拉开序幕,她结合省级课题《基于健康生活理念的幼儿园运动课程实践与研宄》的开题报告,从课题研究的背景、方向提出思考,并结合我市当前幼儿园运动课程实施现状提出运动课程实施的要求与建议;随后福建省特级教师,福建省名师,吴海云名师工作室领衔人吴海云老师带来的专题讲座:《玩出健康,玩出智慧》。她提出玩出健康,玩出智慧才能让幼儿享受运动,健康成长。让教师进一步明确如何在幼儿运动中关注幼儿的深度学习。
吴艳青老师专题讲座
吴海云老师专题讲座
    下午,南平市教科院教研员李军静老师级大家带来了专题讲座:《幼儿园体育活动案例的分析》,她结合一个个生动鲜活的案例,帮助我们梳理了如何撰写幼儿园运动性活动区案例。

建瓯市实验幼儿园樊丽青老师的讲座结合“国民体质测评标准解读与操作”对幼儿粗大动作及测评项目进行详细的解读与正确示范,大家在实际练习中体验基本动作的规范性。

李军静老师专题讲座
樊丽青老师指导基本动作
  29日上午,参训教师们观摩了建阳区人民政府机关幼儿园户外运动区活动及早操,阳光健康的小源老师深受幼儿的喜爱,他结合“祖国妈妈我爱你”设计了《好玩的流星锤》集中活动。他准确简练的指令,巧妙的游戏设计,有效激发幼儿挑战意识,带领幼儿玩转平衡,展示了较高的体育素养和专业能力!
观摩户外运动区活动
观摩小源老师集体体育活动
  满满一天半的时间,不仅活动内容丰富,而且形式多样,针对性强,促进了我市幼儿园运动课程的科学实施和深度研究。