南平市教育局开展“公办幼儿园发展指数”专题调研
      来源:基教中心        作者:发表时间:2019-10-09 16:41     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  根据南平市委教育工委(南平市教育局)“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作统一部署,我市对“公办幼儿园发展指数”这一热点、难点问题进行专题调研。此次“不忘初心、牢记使命”主题教育公办幼儿园发展指数专项调研工作的任务是调查了解全市各县(市、区)城区及农村公办学前教育资源情况;城区、农村公办园招生情况;公办幼儿园在园幼儿数占比情况,并提出下阶段提高公办园在园占比措施。

9月29日南平市教育局黄小青副局长带领专项调研组,在武夷山教育局李志宏副局长的陪同下,深入武夷山市基层各级公办园进行了实地调研。调研组来到洋庄乡中心幼儿园、角亭村小附设幼儿园、兴田镇南源岭小学附设幼儿班,全面了解幼儿园的办园规模和办园条件,与幼儿园园长、教师进行了现场交流,听取真实意见,了解真实情况。肯定了幼儿园加大招生力度的好做法,并对存在的不足和今后发展提出了宝贵的建议。

30日上午,召开“公办园发展指数”专项座谈会,武夷山市教育局李志宏副局长做了武夷山市公办园发展指数的有关情况汇报,调研组听取了园长代表办学情况、招生现状和具体困惑的发言交流。黄小青副局长提出三点要求:一是教育局必须合理核定各园招生指标、确保完成目标任务;二是所有农村学校都要开设幼儿附设班,满足边远山区幼儿入园的需求;三是通过多种方式把部分公办性质的民办园改制成公办园,补充公办园发展不足问题。

武夷山市教育局罗秋涛局长到会表态,表示一定会多方努力,拿出破解制约学前教育发展难题的真招、实招、硬招,加快基础设施建设,争取提升武夷山市公办幼儿在园比例,保证幼儿教育改革与发展的顺利进行。