南平市教育局开展2020届初中历史学科
毕业班培训工作研讨会
      来源:普教室        作者:发表时间:2019-10-20 17:08     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  10月16-17日,“2020届南平市初中历史学科毕业班教师培训工作会议”在建阳区举行,来自南平市各县(市、区)的初中毕业班历史骨干教师、历史教研员和市初中历史学科教学指导组成员等130多人参会。
  
  培训研讨会由南平市教育科学研究院历史教研员杨有德老师主持。在16日下午的培训会上,杨有德老师开设了《2019年中考历史试卷评析与备考方略》的专题讲座。杨老师对2019年我省中考历史试卷进行了总体评价,该试卷弘扬中华优秀文化,落实“立德树人”;渗透历史学科素养,体现福建特色;关注社会生活热点,追溯历史渊源;注重初中高中衔接,强化能力立意等,它对引导我省初中历史教学和试题命制将发挥很好的示范和导向作用。杨老师还通报了2019年我市中考历史考试情况,在肯定成绩的同时,对存在的问题进行了深刻地剖析,强调教师要吃透考纲和教材,切实提高复习实效;加强中考真题研究,教学形式要多样化;强化能力训练,进一步转变学生的学习方式;适当关注学科核心素养,拓宽历史课程的情感教育功能;重视答题规范与解题技巧的传授等,并对参会教师提出了殷切希望。
  在17日上午的培训会上,南平三中的吴翠珍老师开设了《明确中考变化  有的放矢施教》的专题讲座。吴老师亲历2019年省中考历史学科命题,结合命题经验,她从成员结构、试卷结构、题型难度、命题思想等方面分析了今年历史中考命题的新变化,并基于新变化提出了教学建议:要研读最新《指导意见》,明确变化方向;要研讨“考试范围”,准确把握考点;要立足五大核心素养,强化能力训练等。邵武六中的卓永平老师开设了《从“变化”谈中考历史复习策略》的专题讲座。卓老师对近三年省中考历史试卷进行分析,并分享了自己丰富的教学经验。他强调要重视高频率考点的复习,理解与运用层次的内容要讲解透彻;要注重落实“立德树人”,凸显学科的育人功能;要渗透学科核心素养,重视学生的发展;要改变教学方式,勇于创新;要加强史料阅读训练,提高学生的解题能力;要提高课堂复习效率,渗透课改理念等。
  通过本次培训,参会教师领略了名师的风采,感受到了他们严谨治学的态度;了解到了前沿的历史教育教学改革动态,更新了教学理念;了解到了核心素养导向下的我省历史中考命题新思路,开阔了教学视野,掌握了教学策略,为2020届我市初中毕业班的历史教学打下了良好的基础。