建阳区举办“朱子故里•我与祖国”百名中小学生古典诗词现场创作大赛
      来源:建阳区教育局        作者: 陈泽良  陈秀凤发表时间:2019-10-21 08:39     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
  
  
  
  
  
  
  为纪念朱子诞辰889周年,10月18日下午,由南平市建阳区委宣传部、南平市建阳区教育局主办,南平七步王文化研究所协办的建阳区“朱子故里•我与祖国”百名中小学生古典诗词现场创作大赛,在建阳区考亭书院集成殿学术报告厅举行。活动由南平市诗词楹联学会副会长陈建平主持。南平市民俗学会会长伊建平、建阳区委常委、宣传部长刘寒,区委宣传部副部长赖贞明,建阳区教育局党组书记、局长陈尧明,建阳区教育系统工会主席赖仁潭,厦门大学孔令印教授等亲临活动现场。

比赛前,陈尧明局长致辞,他预祝建阳区“朱子故里•我与祖国”百名中小学生古典诗词现场创作大赛取得圆满成功,他对全区学生提出三点要求:一要进一步掀起学习中国古典诗词的热潮;二要进一步树立热爱祖国、奉献祖国的情怀;三要进一步弘扬中华优秀传统文化。赖贞明副部长现场点题藏头诗:“诗吟祖国为有源头”。陈建平副会长老师宣布比赛规则。

参加本次诗词大赛的100名学生是在前期各校选拔、推荐的基础上产生的。比赛时,学生们根据发给的韵字表任选一个韵律,按颔联颈联对仗的要求,在40分钟时间里,现场创作“诗吟祖国为有源头”古风藏头七律诗。

经评委现场认真评选,最终评出一等奖12名、二等奖30名、三等奖58名。随后 ,获得一等奖的三位代表吟诵自己创作的获奖诗,伊建平会长对学生现场创作的诗词作品进行点评。孔令印教授、刘寒部长、陈尧明局长等为获奖者颁发获奖证书。