南平教育信息2019年第5期
      来源:南平市教育局        作者:发表时间:2019-10-22 16:51     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
  南平教育信息
  
  
  2019年第5
  
  
  南平市委教育工委扎实开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

 

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南平市委教育工委积极落实主体责任,牢牢把握主题教育的根本任务、总要求、具体目标和重点措施,突出主题主线,强化一体推进,注重分类指导,深入推进市教育局、市属各有关学校主题教育扎实开展。

一、加强组织领导,迅速动员部署推进

市委教育工委把开展主题教育作为重大政治任务来抓,精心组织,周密安排。一是迅速动员部署。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,市委教育工委第一时间召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,为扎实开展主题教育开好头、起好步,打牢思想基础。市属各学校于9月16日前对主题教育进行全面动员部署,确保全市教育系统党员干部、师生以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,积极投入到主题教育中来。二是明确目标任务。结合教育工作实际及时制定中共南平市委教育工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育《工作方案》《学习研讨计划》《路线图》以及《市直属学校各级党组织、党员“不忘初心、牢记使命”主题教育路线图》,实行挂图作战,进一步明确了主题教育的工作安排、具体要求和完成时限,确保实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率”的具体目标。三是加强宣传指导。市教育局及市属各有关学校共设立主题教育网页专栏、微信公众号16个,悬挂张贴标语、宣传展板38条(块)。截至10月上旬,已发布宣传报道60多篇。成立了5个主题教育指导组,负责定期到学校进行督促指导,推动主题教育有序有力有效开展。

   二、突出主题主线,持续学懂弄通做实

一是坚持示范带头学,各单位领导班子通过理论中心组学习或专题学习的形式开展6个专题学习研讨,每次学习研讨由2名班子成员结合思想认识与感悟,围绕分管领域工作实际作重点发言,其余班子成员交流发言。截至10月上旬,各单位已普遍完成5-6个专题的学习研讨。9月28日-30日,举办党支部书记示范培训班,梁局长在开班式上系统总结了各地各校的做法、成效,对抓实抓好下一阶段的工作提出指导意见;吴礼清副局长作了题为《革命理想高于天》专题党课;市委讲师团郑建煌副教授为党支部书记们讲授了《不忘初心、牢记使命、继续前进》的专题讲座;“廖俊波”式好党员蔡晓程、省最美教师雷惠强、市优秀教师郭有年深情讲述了他们的初心故事。二是融入日常广泛学,各基层党组织认真开展“三会一课”主题党日、组织生活会集中学习理论知识、相互交流学习体会。党员干部原原本本学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读书目。三是突出时效跟进学,各单位及时学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神、习近平总书记视察北京香山革命纪念地时的重要讲话精神等;市教育局、市属各学校紧密结合全市教育改革发展情况,开展了对《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》的“大讨论”。四是创新方式系统学,构建网上、网下全覆盖学习体系利用党员e家、学习强国平台开展网络点播式学习,为离退休党员送学上门50多人次。南平市教师进修学院、南平四中等学校组织到武夷新区廖俊波先进事迹图片展参观,现场学习廖俊波精神;南平剑津中学全体党员到顺昌县洋口红色革命传统教育基地,开展“重走先辈救国路,不忘初心再出发”主题党日活动南平师范附小编排录制了南词说唱《我们的廖叔叔》,让孩子们从小学习先进、对标先进;南平一中、南平实验小学、南平实验幼儿园把爱国主义教育作为主题教育的重要内容,组织了师生同唱一首歌、“我与祖国同在”绘画活动等。

三、广泛征求意见,聚力边学边查边改

主题教育开展以来,我局共发放征求意见表60余份,各单位设置主题教育意见箱16个。截至目前,通过政治巡诊、学校(机关科室)自查、座谈访谈等方式,对照中央部署开展的8个重点问题专项整治和省委提出的7个方面难题积案化解工作查摆问题19个,梳理难题积案1项,提出整改措施41条,已有7个问题完成立行立改,10个问题完成阶段性整改,2个问题正在稳妥推进整改。目前,我委根据查摆的问题,制定专项整治实施方案,列出清单,责任到人,深入剖析症结,强化督办落实,实施挂图作战,对账销号,确保逐一整改落实到位。

四、突出问题导向,深入基层开展调研

工委领导班子成员贯彻落实好调查研究的基本要求围绕解决本地、本部门存在的突出问题和群众反映强烈的教育热点难点问题确定调研主题,制定调研计划印发了《市委教育工委(市教育局)“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》。目前,《强化“两项督导”,推动教育发展》《提高公办幼儿园入园率》等课题已完成调研。

上一条:
下一条:南平教育信息2019年第4期