查找问题    把握方向   提高效率
——2020届南平市初中语文学科毕业班教师培训简讯
      来源:南平教科院        作者: 张容秀发表时间:2019-10-22 21:37     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  10月21日至22日,“2020届南平市初中语文学科毕业班教师培训工作会议”在建阳区举行,来自南平市各县(市、区)的初中毕业班语文骨干教师、语文教研员和市初中语文学科教学指导组成员等160多人参会。

21日下午,南平市教科院张容秀老师开设了《查找问题    把握方向》的专题讲座。张老师分析了十组中考数据,查找了南平市初中语文教学的短板,提出了补短板的具体措施;对2019年中考语文试题进行了评价,分析了省考试卷命题的趋势,提出备考建议;分析了每道试题考查的能力点和学生答题存在的问题,提出改进初中语文课堂教学的方法,总结了2019年中考带给语文教学的启示。

22日上午,南平教师进修学校程贞敏教师和邵武六中吴丽缓老师分别作了《中考作文复习指导的应对策略》和《提升阅读品质    提高解题能力》的专题讲座。程贞敏老师从2020年学生中考写作中出现的问题入手,运用生动具体的例子指导教师如何进行中考作文指导,可谓切入点小、针对性和可操作性强,让参会教师深受启发、受益匪浅。吴丽缓老师针对“文学作品阅读”这一中考短板,分析了学生的答题现状,传授了指导学生提高文学作品阅读品质 、 提高解题能力的方法,探寻了文学作品阅读的规律、方法。

本次培训使参训教师更加明确初中毕业班备考方向,进一步改进初中毕业班教学与复习工作起到很好的指导作用。最后张容秀老师对本次会议进行了总结。她希望参会教师要把这次会议的内容带回去,传达给学校的每一位语文教师,把讲座的内容转化为教学行为,从而提升九年级语文教学的有效性,为我市提升“壮腰工程”,补齐教育发展短板,贡献自己一份力量。