建瓯市《“金水杉”志愿者的育人举措》
入选福建省中小学德育建设十佳示范项目结项名单
      来源:建瓯市教育局        作者:范小辉 张琼秀 赵木旺发表时间:2019-10-22 11:32     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
   近日,省教育厅下发通知,公布2017年福建省中小学德育建设“十佳百优”示范项目结项名单。建瓯市第一小学《“金水杉”志愿者的育人举措》入选2017 年福建省中小学德育建设十佳示范项目结项名单。

建瓯市第一小学着眼于在校园中培育践行社会主义核心价值观,在建瓯市委文明办的支持下,着力整合德育资源,创新具有强大德育工作实效的“金水杉”志愿者活动载体,取得了良好成效。“金水杉教育”寓意在于:唤醒成长自觉,是‘培养’最重要的使命。面对一棵棵小树苗,悉心呵护,但不揠苗助长;磨砺鞭笞,但不刀斫绳夭,让他们在第一小学这片沃土上,沐浴着阳光、雨露,在辛勤的园丁们培土、浇水、修枝、剪叶的付出中健康、茁壮地向着云端快乐成长。 “学校层面上,制定活动方案、各班主任推荐报名、学校组织面试选拔、公布名单、参与活动、总结反思、材料收集。班级层面上,各班以中队、小队为单位,结合班级实际情况,公开选拔,组织开展主题教育活动。家庭层面上,在假期,由家长自发组织,紧紧围绕活动目标和意义,结合家庭情况,组织开展主题实践教育活动。”建瓯市第一小学校长范吉明介绍。

 “我担任班主任的几届学生都很喜欢‘金水杉’志愿者活动,该活动使孩子们思想素质都有一个明显提高。每次学校表彰‘金水杉’优秀志愿班级和志愿者,我们班级从不缺位。如去年的六(六)班获得了‘金水杉’魅力班集体、‘金水杉’优秀值周中队、‘金水杉’志愿者活动最佳策划奖。这个载体就是好。”六(六)班班主任孙莹高兴地说。