延平区顺利完成2019年省级义务教育质量监测工作
      来源:延平区教育督导室        作者:许祥平发表时间:2019-10-22 15:33     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  根据《福建省教育厅关于做好2019年省级义务教育质量监测工作的通知》(闽教督〔2019〕5号),延平区作为2019年省级义务教育质量监测小学科学和德育样本县、体育与健康小学和初中样本县,区政府高度重视,区教育局认真组织,区教育督导室精心安排部署,各样本校认真组织实施。至10月22日,顺利完成了科学和德育(道德与法治)、体育与健康的监测工作。 

一是动员与部署到位。8月26日,我局启动2019年福建省义务教育质量监测工作,向属地各中小学转发《福建省教育厅关于做好2019年省级义务教育质量监测工作的通知》(闽教督〔2019〕5号),要求各中小学认真学习文件精神,做好质量监测前的相关准备工作;8月27日,成立区级实施工作领导小组,制定工作实施细则(方案)。期间,按要求及时上报属地学校基本信息,对样本校上报的测试年级学生和教师信息进行认真审核、汇总上报。区监测工作领导小组为样本校选派主监测员;督促样本校按要求配备信息员、监测员、体育辅助测试教师、保密员、司时员、保安人员和医护人员等。9月12日、27日、30日,先后召开2019年省级义务教育质量监测动员部署会,科学和德育样本校工作部署及测试程序与规范培训会,体育与健康样本校工作部署及测试程序与规范培训会。会上区教育督导室主任、区教育局副局长林进强调质量监测工作的重要性和意义;基教股于培洋股长及培训专家,针对相关工作人员进行测试程序与工作规范培训,并对不同类别工作人员进行专项培训;参与本次监测的所有工作人员认真学习下发的2019年福建省义务教育质量监测《组织工作手册》《现场操作手册》《信息上报与抽样系统操作手册》《校长与教师网络问卷填答系统操作手册》《体育与健康实施方案》《学生体质与健康检测方法与要求》等;同时,建立延平区质量监测微信工作群,随时关注工作群信息,确保质量监测各项工作严格按照省上要求的时间节点完成任务,促进这项工作有序开展。

二是组织与保障到位。各样本校认真按照各级工作部署,积极组织做好测前各项准备工作,实施工作领导小组于测试前对每个样本校测试准备工作情况进行问题排查。各样本校统一配备监测用文具物品,计算机能满足教师填答需要,各室布置规范,体育测试仪器、场地准备齐全,安全保障到位。按省监测办要求,安排专人专车接收监测工具,启用区高考保密室及时入库保管;建立监测工具保密工作零报告制度,规范值班记录和交接登记手续。各样本校做好测试组织工作可能产生的应急问题与突发事件的应急预案。现场测试工作人员熟悉《现场操作手册》,各样本校设置公示栏公布社会监督专线。各项工作按照时间节点落实到位。10月17日,全区12所样本校的360名五年级学生,54位科学、道德与法治学科的教师和12所样本校校长分别参加了测试和问卷填答。10月21日至22日上午,6所样本校的180名六年级和八年级学生参加了体育与健康测试。