南平市初中生物毕业班教师教材培训暨2020届初中生物教学研讨会
——关注学科素养 促进深度学习
      来源:普教室        作者:发表时间:2019-10-23 21:29     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  为提高全市初中毕业班生物教学效率,进一步提升生物教学质量,打赢教学翻身仗。南平市教育局于2019年10月22日至23日,在南平市教育科学研究院举办“南平市初中生物毕业班教材培训暨2020届初中生物教学研讨会”,来自南平市各县、市的初中毕业班生物骨干教师、教研员和市学科教学指导组成员等120多人参会。
  22日下午,南平市教育科学研究朱晓燕老师开设了《关注学科素养 促进深度学习----基于学科素养培养的生物教学与评价》的专题讲座。
   讲座中朱老师对近三年试卷知识考查分布和2019年中考南平市生物学科质量进行了深入分折,通过全面剖析中考生物的各项数据、试题考查点和学生答题的失分点等,总结中考给生物教师带来的教学启示,提出改进初中生物课堂教学的方法和2020届中考备考的具体措施。
  朱老师还解读 “科学素养”、“深度学习”、“生命观念”等等术语,强调研读《义务教育生物学课程标准》和《福建省初中学科教学与考试指导意见——生物学》,推荐阅读刘恩山老师的《中学生物学教学论》和《生命观念是生物学科核心素养的标志》等书籍与文章。
  22日上午,宁德东侨经济技术开发区中学区林铃清老师开设了《基于评价指导意见的初中生物复习备考策略》的专题讲座。
  林老师讲座主要包括四个方面: 1、关注课标,研读意见; 2、试题分析; 3、复习策略; 4、试题展望。
  林老师强调教师备考要做到: 有目的、有计划地研读考纲、定位准确,研究学生、落实到位,合作备课、精编习题等等。
  本次培训使参训教师感到自己的理论知识得到了提高,也学习到了很多教育新知识、新理念、新方法,更加明确中考生物备考的方向。

                                                                                                                 2019年10月23日