视导问题明对策  狠抓教研促成绩
——南平市教育局组织人员到浦城开展初中教学视导活动
      来源:教科院        作者:教科院发表时间:2019-10-26 18:22     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  为全力完成市委、市政府提出的“补齐教育短板,全力打赢教育翻身仗”任务,进一步推进初中“壮腰”工程,提高教研指导的有效性和针对性,提升学校的校本教研和片区教研工作水平。2019年10月23日至25日南平市教育局黄小青副局长、陈瑞根主任、南平市教师进修学院院长许志文、书记兼副院长王志强,以及南平市各县(市、区)教研室主任、市教科院初中各学科教研员一行到浦城县开展初中教学视导活动。

24日上午,视导组一行及浦城县教育局局长季兴、浦城县政府督导室主任吴炎泉、浦城县教育局相关科室负责人和进修学校全体教师在浦城县教师进修学校召开座谈会。与会人员就提高我市初中教育教学质量进行了研讨。会上,南平市教育局副局长黄小青强调了初中教育教学的重要性,指出目前初中教学特别是英语学科教学的薄弱应引起高度重视,分析初中教学薄弱的原因:师资配备不到位,师资力量不整齐,农村初中管理不到位,教研集备缺失、不规范,强调下阶段南平市教育要加强教师队伍建设,加强教育教学管理规和区域教研工作的规范性,让区域教研、校本教研工作常态化,各县市教育局要以教师进修学校为依托,整合教育资源,加强教师进修学校的建设。

黄小青副局长的讲话让与会人员更加明晰今后教研工作的重点,为补齐教育短板,打赢教育翻身仗作出了方向性的指导。

市教科院初中部负责人张容秀部署了下一阶段的工作,就初中教学教研工作提出14项工作,并提出了建设性的意见;浦城县教师进修学校陈清泉校长以《名校引领、共研共享、共建教研共同体》为题,介绍了浦城县开展初中片区教研工作经验;浦城二中叶汉华校长全面介绍了二中龙头校开展区域教研实践的探索和实效;邵武市教师进修学校吴胜才主任作了关于开展片区教研工作的分享;南平市各县(市、区)教研室主任及市教科院教研员分别谈了如何开展教学教研,提高教学质量的举措。

南平教师进修学院许志文院长分析了南平市教育城乡差别的原因:农村中学校本教研工作薄弱,农村教师工作热情不高,教师老龄化,职业倦怠等 。提出了教育行政部门要加强对农村教育进行监管,对片区教研、校本教研工作督查、落实,产生实效;教研部门要加强片区教研和校本教研的指导,通过互联网+教研,研发校本作业,提供教学资源,分享研究成果,解答教师疑惑;培训部门要从理论知识的传授转变为教师发展的培训,着重提升教师的教学和科研能力的思路。强调教研机构要当好教育局的业务参谋,为教育发展积极献计献策。许志文院长总结性的指导,提高了教研工作的有效性和针对性。

24日下午,视导组一行来到了浦城三中,分学科深入课堂听了各学科一节常态课。随后,各学科组分别对这9节课进行了评课议课,并听取了各个学科组关于集备工作开展的汇报。各位专家的点评详细到位,给各位老师提出了很多宝贵的指导意见,开课老师纷纷表示受益匪浅!视导组对浦城三中集备工作、校本教研工作的开展给予了肯定,特别是对老师们熟练运用“希沃”软件的水平、信息化技术与学科的巧妙融合给予高度认可!听取各学科组工作汇报之后,视导组成员、三中行政领导及上课老师集中学校录播教室召开座谈会。三中校长赵耀华以《团结协作、资源共享、提升教育教学质量》为题,对三中开展片区教研工作进行了汇报。会上,赵耀华校长表示本次视导认真、细致到位、全面,对学校教学教研工作起到促进和指导作用。学校将以这次教学视导为契机,加强教学研究,提高教研水平和课堂教学效率,加强教师业务培训,推动片区工作扎实进行。会上,与会者共同交流、研讨教育教学工作,会议由南平市教科院严桂光主任主持。

25日一早,视导组一行在浦城县政府督导室吴炎泉主任的陪同下坐公交车来到仙阳中学。视导组各个学科教研员分九个学科深入课堂听课、评课。针对农村中学的教育教学现状,各学科视导组细致入微进行评课,对课堂教学中出现的问题提出中肯的建议。随后视导组一行以及仙阳中学的校领导和老师来到会议室就课堂中出现的问题进行了研讨。仙阳中学校长杨春荣以《凝心聚力抓教研、携手共进促质量》为题,对北片片区教研情况作了汇报。结合实地走访后,严桂光主任强调了本次视导工作的意义,并对教学教研工作提出了具有前瞻性、又可落地实施的建议:

1.转变理念,控制两极分化,促进培优辅弱,努力实现优质均衡的发展目标。

2.加强教研组建设,重视校本研修。建立长效机制,强化集体备课,做到教准、练实、学活,提高教学的有效性。 

3.加强片区教研,促进区域均衡发展。发挥龙头校的示范引领作用。发挥本校的优秀师资力量,发挥名师和骨干教师的示范引领作用,培养一支优秀的教师团队。

4. 加强对农村校的督查,提高农村教师的积极性。分层次定目标,关爱后进生群体,提高整体均分,全面提高我市教学质量。

浦城县政府督导室吴炎泉主任强调此次视导活动对推进浦城县教育教学工作的意义,浦城县将紧紧围绕上级部门的“指挥棒”,加强片区教研、加强对薄弱校帮扶、加强示范校的龙头引领作用、有效落实全县大集备,扎实推进教学教研工作。    

此次视导,专家引领,指导到位。浦城县将以此次视导为契机,进一步夯实教学常规,扎实有效开展集备和校本教研,创新教学方法,使浦城县的教育教学工作更上一个新台阶。