以核心素养为引  把高考复习之脉
                 ——2019年南平市高中教材暨毕业班备课组长(生物学科)培训会议
      来源:中教科        作者:发表时间:2019-10-31 17:34     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

10月15-16日,2019年南平市高中教材暨毕业班生物学科备课组长工作研讨会在市教师进修学院召开。来自南平市各区、县市的高三生物备课组长、南平市高中生物学科教学指导组成员等40多人参加了本次会议。本次研讨会由南平教科院教研员朱晓燕老师主持。

10月15日下午福州教育研究院生物教研员、高级教师林修愚老师进行了《适切高考能力与素养要求的单元复习设计》的讲座。林修愚老师首先通过对高考题得分低的题目进行了剖析,找出了教师们在教学中存在的不良习惯可能会造成失分的潜在危险。他指出了高考生物选择题的定位和2019年高考题中考试内容的改变,以及高三集备课生物方向,并通过《水盐代谢单元》、《演绎推理与归纳推理能力维度》、《减数分裂概念模型与变异》为例,剖析如何进行适切高考能力要求的单元复习设计,建议高三复习过程要注重加强选择题的练习,让在座老师们对高考试题的研究有了更新的角度与思路,更加明确了高三复习的方式方法。

  

10月16日上午与会代表就2020年生物学科高考应对策略和2019年高考生物卷分析及学生答题指导展开交流。邵武四中丁良财老师先从主导策略、滚动策略、题组策略、情境策略、意志策略五个维度阐述高考应对策略;就领悟高考试卷,把握高考方向等方面提出自己的思考。


来自浦城一中的潘小惠老师进行答题精准指导主题的发言,她用高考生物遗传题为例,与全体教师分享了由阅卷对复习备考的反思。建阳一中的周美英老师以“规范细节,有效答题”为题对高考规范性答题进行了解析,建议要在日常教学中重视使用生物学专业术语的准确应用;要提升学生的审题能力;严格要求学生答题准确,层次清晰。

  
南平市教育科学研究院教研员、高级教师、省学科带头人朱晓燕老师开设了《把握试题导向,优化一轮复习》的专题讲座,就2020年高考提出了生物备考方案,并从四个方面来阐述,最后朱老师针对“优化高三生物一轮高效复习”问题进行详细的讲解,她对高三复习提出了三点建议:第一要做好“三研究”,明确教学方向;第二要规划“三阶段”,合理安排进度;第三要开展“三训练”提升应试能力。

本次会议务实高效,对2020届高三备考工作提出了具体的目标和要求,引导教师就学科备考策略展开进一步的细化研究,会议于16日下午圆满结束。