邵武市“我爱祖国 同唱国歌” 第二届中小学生合唱比赛圆满落幕
      来源:邵武市教育局        作者:邵武市教育局德育股、邵武四中发表时间:2019-11-06 11:03     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

    为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,扎实推进全市教育系统“不忘初心 牢记使命”主题教育,11月2日,由中共邵武市教育局委员会主办,邵武市教育工会、中国邮政集团公司福建省邵武市分公司协办,邵武市青少年学生校外活动中心、邵武第四中学承办的“我爱祖国 同唱国歌”第二届中小学生合唱比赛在第四中学多功能厅隆重举行。来自邵武市中小学的17支合唱团近1000名师生参加了此次比赛。邵武市教育局有关领导,中小学、幼儿园、职业中专校(园)长、书记、分管副校(园)长以及部分师生代表500余人观看了比赛。

    活动在庄严肃穆的《义勇军进行曲》中拉开帷幕,全场起立,高唱国歌,充分展现了该市师生意气风发、斗志昂扬的精神风貌。

    随后,邵武市教师合唱团作“音乐教师专业能力提升培训”成果汇报,女声合唱《大红枣儿甜又香》《我的祖国》,男声四重唱《哎哟,妈妈》三首经典曲目,充分展现了新时代教师队伍的风采和该市音乐教师的专业素养。

    此次合唱比赛分中学组、城区小学组、农村小学组进行。比赛现场,各参赛队选送的歌曲内容健康向上,风格丰富多样,节目质量普遍高于往年。既有赞美祖国的《我爱你,中国》《天耀中华》《啊!中国的土地》《彩色的中国》,又有赞美五星红旗的《国旗国旗真美丽》《我仰望五星红旗》;既有歌颂伟大党的《妈妈教我一支歌》《在灿烂阳光下》,又有不忘历史、励精图治的《卢沟谣》《井冈山下种南瓜》《红星闪闪》;既有礼赞教师的《飞来的花瓣》,又有展现青春活力的《歌声与微笑》《七色光》……

    比赛精彩纷呈、高潮迭起,同学们以歌抒怀,歌颂党、歌颂祖国、歌颂自己的生活,展现了全市中小学生树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展,争做新时代社会主义接班人的良好精神风貌,用最真挚的情感,用最动听的歌声,为伟大的祖国献上最美的祝福!

    经过激烈的角逐,现场评选出一等奖、二等奖、优秀组织奖、最佳钢琴伴奏、最佳指挥及指导教师奖若干名。

一等奖

中学组

邵武第六中学

邵武市实验中学

邵武职业中专学校

小学城区组

邵武市实验小学水北分校

邵武市实验小学新天地分校

邵武市实验小学

小学农村组

邵武市八一希望小学

二等奖

中学组

邵武市第七中学

邵武第一中学

邵武第四中学

邵武第五中学

小学城区组

邵武市熙春小学

邵武市通泰中心小学

邵武市水北中心小学

邵武市第二实验小学

邵武市东关小学

小学农村组

邵武市拿口中心小学

优秀组织奖

邵武第四中学

邵武第六中学

邵武市实验小学水北分校

最佳指挥

陈 琳  朱明明

最佳钢琴伴奏

蔡 孟 傅 琳

    比赛的最后,全场师生共同演唱《我和我的祖国》,挥舞的国旗、优美的歌声,激励着广大师生志存高远,健康向上,以时不我待、只争朝夕的精神践行社会主义核心价值观,把爱国情、强国志、报国行,建设文明邵武自觉融入到美育教育活动中,必将为提升广大中小学生的核心素养起到积极作用。

    据悉,为进一步提升邵武市学校合唱水平,促进音乐教师的专业成长,本届合唱比赛还特别邀请了福建幼儿师范高等专科学校教授、福建省合唱协会会长邵宁老师,闽江师范高等专科学校艺术系声乐教师、福建省合唱协会公益八闽行专家组成员王金铎老师亲临现场担任评委,并于比赛前后对部分学校合唱团进行了现场指导,给予该市中小学音乐教师最有价值的“干货”。