和乐教育:开放交流助成长,以研促教共提升
      来源:南平实验小学        作者:南平实验小学发表时间:2019-11-07 09:38     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

金风送爽,迎四方宾朋;丹桂飘香,谋有效课堂。2019年11月5日—6日,2019年南平市小学数学教学开放活动在南平实校隆重举行。本次活动得到南平市教育局、南平市教科院领导的大力支持,出席本次活动的有:南平市教育局基教中心陈瑞根主任,南平市教育科学研究院小学数学教研员黄玲老师,福建省普通教育教学研究室罗鸣亮老师,南平实验小学林勇校长、黄金弟书记、王周闽副校长及南平市部分数学学科教师等近400人。

11月5日上午,南平市小学数学教学开放活动在南平实验小学报告厅隆重开幕。在开幕式上陈瑞根主任提出“以学促研,更新教育观念;以勇促教,拓宽教学思路;以实促教,提高课堂效益”三点要求。林勇校长对参加此次活动的专家和教师们表示热烈的欢迎。

本次小学数学教学开放活动共呈现六节优质课,其中两节课为小学与初中的衔接课,巧妙连接小学与初中数学课堂,启发了会场教师数学教学的新思路,开拓了会场教师数学教学的新维度,创新了会场教师数学教学的新方法。

南师附小的黄涵老师结合新课标要求,设计了大量的实践活动,让学生充分感受猜想-排除-验证的过程,从而推导出平行四边形面积计算公式。

南平实小的曹铃老师通过四个层层递进的问题让学生感受统一测量单位的必要性,引导学生认识长度单位“厘米”,体会“厘米”的实际意义,发展学生的空间观念,为今后学习其他长度单位和有关测量问题打下坚实的基础。

  

延平实小的郭美兰老师抓住了周长这一概念的本质属性,物体表面或平面图形一周的长度,从形的角度和量的角度揭示周长这一概念的核心。

建瓯市教师进修学校的黄雪梅老师运用恰当的提问,让学生经历观察、思考、交流的过程,通过丰富现实生活实例,直观认识负数,发展抽象能力与符号意识。

同是式与方程,小学和初一的解读有何不同?

南平实小的曾晓宏老师鼓励学生大胆质疑、独立思考,从学生出发,关注学生对数学本质的认识,在明理中提高学生思维的深刻性,在学习过程中感受方程这一数学思想方法的作用。

南平四中的郑玉英老师教学环节过渡流畅自然,能够充分运用导学案,让学生经历探索具体情境的数量关系,体会一元一次方程与实际问题之间的数量关系,会用方程解决实际问题。

课后,黄玲老师和林勇校长分别做了精彩的点评。黄玲老师肯定了六位教师充分尊重教材,对教材解读到位。从“探究的深度与广度”“过程的聚集与开放”“方式的约束与自由”进行课例分析。同时向教师们提出三点建议:在教学中注重学生独立思考、加强学生合作交流、关注学生全面学习。林勇校长指出本次小学数学教学开放周,教师准备充分,教学活动设计得当,凸显了学生的个性体验,充分体现以学生发展为中心的课堂文化,为全市广大教师提供了展示交流的平台和学习研讨的机会,实现了“骨干带动”和“全员提升”的示范引领作用,对教师教育思想的转变、专业水平的提高起到了很好的促进作用。

  
  

福建省普通教育教学研究室罗鸣亮老师做了《学生需要什么课堂》的专题讲座,将本次活动推向高潮。罗老师深入浅出,诙谐幽默的语言魅力,使参会教师情不自禁地交口称赞。他从“建构教师理解的课程”出发,表明“沟通联系——‘理’推深度建构”“问题驱动——‘理’向深度理解”“多给机会——‘理’促深度思考”三个指向。结合生动的课例分析,指出了新课改环境下,作为教师在解读课程标准的时候,应当层层推进,落实到课堂中,落实到教学之中,努力让学生发生真实性的学习,同时向教师们提出两点建议:话少些,再少些,省出时间还给学生;面广些、多等些,表达机会抛给学生。

此次南平市小学数学教学开放活动的成功举办,旨在推动南平市教育和课堂教学的创新与变革,在教育追赶战略思想的指导下,南平市小学数学教育发展既研究当下,又着眼未来,促进了学生个性化成长和智慧发展,实现了课堂教学交流互动立体化、评价反馈即时化、资源推动多元化,演绎了智慧课堂的无穷魅力。