闽北职业技术学院大力推进“严肃校纪、整顿学风”活动 
      来源:闽北职业技术学院        作者:发表时间:2019-11-11 15:28     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化“立德树人、以人为本”的意识,对学院校纪学风建设进行全面的整肃。自秋季开学以来,随着学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,该院学工处立足发现问题、检视问题,会同各系部、有关处室,积极筹划,持续开展整顿校纪学风的专项行动。

一是调整并扩充了学院校纪学风整肃工作监督领导小组成员。将院、系两级学工系统及有关科室的负责人一并纳入小组中,群策群力,上下一心;

二是针对学风班风宿舍安全等领域进行规范管理。特别是针对一段时期以来的部分班级和宿舍出现的出勤率低、课堂纪律差等问题,给予重点整顿。改变原来形式单一、管理队伍松散、情况反馈不及时的情况,同时发动各系部领导、辅导员、班主任、学生会、班干部,利用在线云平台软件,做好实时统计和后台反馈,第一时间获知课堂出勤率,追溯学生日常学习起居问题,及时处理各类情况;

三是不断调整和改进校纪学风监督办法。学工处与各系部积极对现行的学生工作管理制度进行持续性宣传,让师生进一步明确遵守校纪学风的重要性,守纪律讲规矩。同时,在校园内的醒目位置设置《学风建设公示栏》,将每周的各系学风建设汇总统计表、各系班级和个人的“学习之星”、学风预警班级和个人等内容进行公开发布。系内同时对存在校纪学风问题的部分班级辅导员、班主任进行督导,对学生个人进行“一对一”帮教。

“严肃校纪 整顿学风”活动推进以来已收到较好的工作成效,具体表现为:各班级的出勤率、宿舍的环境改变、学生的行为习惯较以往得到明显改善。活动将从今年秋季学期开始,持续不断推动下去,以期激发人人“好学”的内生动力,形成人人“学好”的浓郁学风。

分享到: