松溪三中:名师演绎精彩  送培情暖初冬
      来源:松溪县教育局        作者:松溪三中报道组发表时间:2019-11-25 17:31     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】
  
  
  
  
  
  

20191119日,2019福建省名师“送培下乡”——物理、化学两个学科的研讨活动在松溪三中举行。本次活动旨在通过名师示范引领促进该县教师专业成长,提高教师专业素养。县教育局普教室练其昌书记、教研室办公室主任裴少芳等领导莅临该校参加活动,松溪县初中校全体物理、化学老师及其它学科部分老师参加了本次活动。

名师送教  同课异构

活动在同课异构中拉开帷幕。该校杨灵老师和三明市学科带头人黄首仁同课异构物理课题《科学探究:物质的密度》。该校叶芬老师和南平市学科带头人培养对象葛建勇老师同课异构《燃烧与灭火》。风格各异的课堂,各有千秋,异彩纷呈。

杨灵老师执教《科学探究:物质的密度》。杨老师那富有新意的导入引发了同学们极高的探究欲望,通过分组实验,记录数据,得出结论,从而得出“密度”的概念。

黄首仁老师通过小组分工,不同的实验得出数据,再根据大量数据分析得到物质密度概念。灵动的课堂,学生参与积极性空前高涨,培养学生的探究精神。

在化学实验室,叶芬老师执教《燃烧与灭火》。叶老师现场小魔术——烧不坏的手帕,吸引学生进入课题,让学生猜想和假设燃烧需要的条件,解密魔术,轻松突破本课教学重点。

省名师团成员、高级教师葛建勇带领九年级(4)班学生共同演绎一堂精彩的化学实验课《燃烧与灭火》。学生们积极探究,主动学习,在动手操作过程中观察记录现象,在参与过程中体验到科学的无穷魅力。

中肯评议  见贤思齐

随后,进行评议课活动。物理学科由三中教研室主任杨敬满主持。练其昌书记隆重介绍了省名师团成员,并对他们的到来表示热烈欢迎。杨灵老师既谈了自己的教学构想,也及时反思自已存在的不足。省学科带头人沈希克老师评议:先肯定两位老师重点把握精准,圆满完成任务。同时也分享了自己在密度教学中独到的教学方法——开门见山。最后省教研室物理学科教研员钟春光作了总结发言,中肯指出两节课的成功之处和有待改进的地方。

化学学科评议课由三中副校长伊良勇主持。伊副校长对名师团成员一一作了介绍,并对他们亲临该县传经送宝表示深深谢意和热烈欢迎。伊副校长对这两节课给予充分肯定:都能充分体现“以学生发展为本"的新课程理念;都能体现教师教与学生学模式的改变以及教学内容有整合、有创新等。同时指出叶老师课堂学生学习状态不够活跃,有待改进。

高位指导  提升理念

讲座是此次活动的"压轴戏"。物理学科,由省学科带头人沈希克老师给大家带来题为《渗透物理思想教育,提升学生核心素养》的精彩讲座。黄老师紧紧围绕物理思想教育的内涵、作用、初中物理教学中蕴含的物理思想及实施策略四个方面,分享了他如何利用物理思想教育,提升学生核心素养的方法。

接着,省教研室钟春光老师讲座的主题是《初中物理教学思考》,他亳无保留地把自己丰富的经验与老师们分享。

化学学科,省教研室教研员、特级教师、省学科带头人黄丹青针对《燃烧和灭火》的课例,趁热打铁,作了课例分析《求真求新求美》。黄老师从化学知识的萌发与生长科学方法的初步形成与运用培养化学学科思维方式落实STSE教育四个方面进行阐述。闽侯实验中学高级教师黄躬芬做了题为《巧用联结方法,提升教学质量》的讲座,黄老师提出了提升教学质量的秘诀:建立良好的师生关系是提升教学质量的有效保证。

本次活动,既有名师演绎的精彩课例,也有专家的精要点评和生动讲座,既有课堂的实践,又有理论的引领,让一线教师有了更为理性的思考,更加广阔的视野和更多思想的碰撞与交流,解决了老师们不少困惑难题,为松溪县初中物理和化学的学科教学,起到很好的引领和示范作用,也必将助力这两个学科教学质量的提升。