绿色课堂:实践明数理  行动促发展——南师附小数学综合实践活动交流研讨
      来源:南平师范附属小学        作者:教务处发表时间:2019-12-30 15:34     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  培养学生的创新意识和实践能力是数学课程标准的重要目标之一。根据省义务教改项目和第三批省课改基地校工作安排,南平师范附小稳步推进全科综合实践活动课程建设。本学期数学各备课组精心设计数学实践作业,组织指导学生开展丰富的实践活动,25日下午,全体数学教师在学术报告厅开展了各具特色的数学综合实践活动成果展示。

  
  
  
  
  
  

生活蕴藏数形理,动手实践出智慧

一年级的小朋友积极投入到生活中去寻找身边的数学。从日用品、食品、交通工具等地方发现了数,并用图片方式记录下来。更多的孩子是用手中的画笔描绘出他们眼中看到的数学,记录他们理解的数学。从课本到生活,把课堂教学的触角伸向现实生活中广阔的空间,使他们真正感受到数学无处不在。

身体力行探奥秘,丈量物体感数值

数学可以解决生活中的许多问题,不仅仅只是计算、列式。二年级的小朋友通过用一拃、一臂、一步等身体上的“尺子”来测量生活中物体的长度,让孩子们结合熟悉的物体来感知一些长度。另外通过制作陀螺,寻找旋转的奥秘,培养孩子认真、耐心的品质,激发学生对劳动与创造带来的快乐的向往。

绿色出行伴研学,张开手掌学周长

三年级的小朋友在老师们精心的指导与准备下,利用“绿色出行,文明研学”的机会,带着数学问题出发。一步一步地走,不仅仅有步数与距离的问题,更有数学上“里程碑”的奥秘。一步一步,踏出数学的研学之旅。在学习《周长》这一课时,利用绳子围绕手掌,动手测量,在测量中理解周长的概念,感受测量方法的多样性。

编码学习提智慧,滴水实验更育人

数学在生活中的应用无处不在。“生活中的数字编码”与“滴水穿石”的实验是本次四年级数学综合实践的主题。收集、整理、发现、设计,四年级的小朋友从生活中出发,发现编码知识的广泛运用。水是生命之源,“滴水穿石”实验通过实验数据的收集与计算,感受“积少成多”,与“节约用水”的必要性。以活动促进数学与生活的联结,用数学阐释生活的道理,是数学综合实践的理念所在。

平移对称数形美,实践设计展风采

数学是抽象的,也是美丽的。因为数有了形,从复杂到简单、从抽象到形象、一切都美得刚刚好。《美丽的图案》《溪源庵一日游》是五年级数学综合实践活动主题,利用平移、对称,孩子们充分发挥主观能动性,设计出一幅幅美丽的数学图案,有的结合班级设计成班徽,有的结合生活设计出各种标识。“溪源庵一日游”活动中把数学的学与用相结合,培养学生的应用意识。

观察推理拓空间,迁移运用提素养

合情推理、空间转换、发挥想象、确定位置,看似侦探电影的桥段,却实实在在地发生在六年级的数学综合实践活动上。《喜看家乡新变化》,不同的角度,不一样的视角,从课本学习到现场拍摄、从练习解答到实际操作。六年级的孩子不仅仅局限于课本,更走向生活,用数学的眼光看生活万象,这正是学习的目标,是素养的体现。

实践明数理,行动促发展。正如数学教研组组长评价到:我校数学实践活动开展得越来越好,做到“立足数学课程”、“注重生活应用”、“积累活动经验”、“提升学科素养”,我们每位数学老师把数学知识的教学与数学实践活动相结合,精心指导每一次数学综合实践活动,让“创新和实践”在学生的头脑里播种、生根、发芽。

 

分享到: