抗击疫情不误学习,科学规划备战高考
                  -----防疫期间南平市高中毕业班自学备考复习建议
      来源:中教科        作者:发表时间:2020-02-01 17:58     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  为阻断新型冠状病毒感染肺炎疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部、省教育厅、市教育局日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学。限于疫情,目前学生无法按原计划到校进行集中授课学习,各校在延期放假时间段,应尽可能利用网络平台与资源,以发送学习任务单,推送习题等形式,制订出新的学习和复习计划,开展线上学习辅导,避免因为推迟开学而荒废学业。

基于上学期末的高三质量检测结果,我市教科院对学生在家学习期间的高三备考复习提出几点建议:

1、精读教材,夯实基础,构建知识网络

在上学期末组织的高三第一次综合质检中,各科均发现学生知识掌握不够扎实,过于倚重教辅,寄希望于通过大量刷题来提升应试能力的现象,长期的对备考经验反思与总结一次又一次的告诉我们,轻教材重教辅,轻知识梳理重题海战术的急功近利应考思想往往事与原违,并不能有效的提高应考能力。

高考所涉及的考查内容,是依据课程标准并参考有关教材慎重选择的,往往以某个问题情境为载体,巧妙链接相关知识要点,以实现对学生运用知识解决问题的甄别。能力的提升建立于知识的系统化和结构化,问题的解决要求学生要对知识有较为完整的系统认识,能形成一个较为清晰完整的知识网络,才能达成知识的迁移与综合。

防疫在家自学期间,应以教材为学习蓝图,并以高考考查要求,以章节为主线,按知识的发生过程和顺序,引导学生以研究者的身份重新审视和分析课本,逐步实现知识整合。各科教师可通过发送阶段性学习任务单的形式,建议学生以思维导图的方式,按照知识间的内在联系,逐步进行知识网络图的自主建构。

2、网络推送,明确任务,提升备考效率

各校高考研究室与高三教师应充分发挥网络教研的作用,共同研制和细化学习任务清单;通过网络每天推送学习任务,以微专题等形式,利用“问题串”,引导学生有效地自学。学习任务应做到落实,并及时给予反馈评价。指导学生围绕着高考的新动向进行探究和复习,提升备考的针对性。

充分发挥市学科高三教学指导组作用,提出学科具体的备考指导方案和“休假不休学”计划。精选备考资料,认真研究近年高考真题,收集筛选最新的备考资料和模拟试卷,聚焦必备知识、关键能力的高考考查,精选真实情境基于问题解决的习题,建议利用网络途径,进行专项推送、强化练习。各校可紧扣高考命题新趋势,录制归纳重点题型的“解题思维模型”的讲解微课,针对高考核心考点重点题型,注重重点题型的变式训练,指导学生提升在新情境中的信息获取加工、分析问题、解决问题的能力。

当前,有不少教育网络平台均可向全国各地的学校提供免费的网络学习资源或在线授课云课堂,各校可以充分利用免费的公益性网络优质学习资源,组织学生进行线上学习。

3、主动思考,查漏补缺,夯实必备知识

基础知识和基本原理掌握的熟练程度是考试制胜的关键。经过一轮全面复习,学生的基础知识仍存在缺漏,因此后续复习应引导学生有针对性的进行查漏补缺。

对于错题的剖析,传统教学方式大多是教师主动给学生分析出错原因,帮助学生改错,而事实上,引导学生学会独立思考、学会自我检查,深入分析出错的题目,归纳总结原因,培养学生严谨、缜密的学习态度和思维习惯,才能真正的深化知识理解,补上缺漏,避免一错再错。

防疫期间,正是一个极好的充分自我反思的时机。各校应引导学生立足高三第一次质检所暴露出的知识缺陷,逐一排查,进行补充与完善,鼓励学生自觉进行错题的收集,针对某章节的错题集中纠正,或对某一类方法性的错误集中整理,归纳典型的解法。

各学科还可结合往届学情,及时摘录分析学生的常见错误,整理归纳学生常见缺漏,形成纠错文档,班群共享,并将错误原因进行归类,选择典型例题进行文档形式的辨析分析,以夯实必备知识。在习题推送中,有意识创设条件,让学生暴露思维缺陷,帮助学生明晰自身知识短板。可以利用变式题组对学生进行跟踪评价,取同一份试卷中同一类型的错题、不同试卷中同一类型错题,让学生再做一次,巩固知识,夯实基础。建议设立学科答疑微信群,利用网络平台适时发送微课,分析错因,进行针对性指导。

  

附件:南平市高中教学指导组各学科复习建议