南平市教育局梁方局长一行到武夷山市检查新冠肺炎疫情防控及线上教学工作情况
      来源:武夷山市教育局        作者:武夷山市教育局办公室发表时间:2020-02-17 12:00     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

  

  
  

  2月14日,南平市教育局局长梁方、副局长黄小青在武夷山市教育局罗秋涛局长陪同下,到我市各校检查新冠肺炎疫情防控和线上教学开展情况。

梁方局长一行先后深入一中和二中,实地查看了学校的校园管控、防疫宣传、物资储备、隔离观察室配备等情况,对学校的疫情防控、线上教学及开学前准备等工作进行了精准细致的检查指导。罗秋涛局长向南平市教育局领导汇报了武夷山市教育系统疫情防控工作和线上教学准备及开展总体情况。一中和二中校长则分别汇报了各自学校疫情防控工作总体情况。疫情发生以来,该市各校高度重视疫情防控工作,严格按照上级的有关决策部署,全面落实一级响应要求,完善疫情防控工作预案,加强校园值守,对校园进行了全面消杀,全市各校形成了上下联动、各部门齐抓共管、责任落实到位、预防措施有效的工作局面。在停课不停学方面,各校根据“一校一策”的原则,充分利用“互联网+教育”的信息化手段,搭建“空中课堂”教学平台,通过微信群、QQ直播、钉钉直播等形式建立网上教学和师生互动通道,有效解决了学生因疫情无法到校上课问题,实现了停课不停学的工作目标。

梁方局长一行对该市各校新冠肺炎疫情防控工作及停课不停学的“空中课堂”教学工作表示肯定,特别是对初三和高三年段“延课不延备考进度”的做法表示赞赏,同时也提出了建设性意见。梁方局长要求从现在开始,全体师生务必要进入正常的教育教学状态,扎实有效地开展疫情防控、开学前的准备工作,疫情防控的工作方案和实行措施要考虑细致、考虑到位,责任到人。梁方局长强调,“空中课堂”教学既是机遇又是挑战,它对学校的信息化和智慧教育建设能起到很大的推动作用,各校要攻坚克难、不断总结反思、努力提高上课效率。黄小青副局长要求各校要精心组织,全员参与线上教学,要放慢脚步,做精做细,力争多提供优质网课为学生在线学习提供方便;各学校要严格按照上级指示和部署,认真落实疫情防控、信息报送、物资储备等工作,全力做好疫情防控和开学前的各项准备。