武夷山市教育局多措并举抓实新冠肺炎疫情防控工作
      来源:武夷山市教育局        作者:(市教育局办公室)发表时间:2020-02-17 15:58     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

 

  

武夷山市教育局高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,根据上级有关要求,从动员部署、强化领导、应急响应、校园管理、宣传引导、家校配合、党员示范、督导检查等八个方面扎实做好疫情防控工作。

一是建立组织机构。1月24日,成立以罗秋涛局长为组长,分管领导为常务副组长,其他党委委员为副组长,各股室负责人及各校校长为成员的疫情领导小组。各校也成立相应的组织机构,加强组织领导,落实疫情防控措施。教育系统各疫情防控组织机构在武夷山市新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组统一领导下开展工作,认真落实市委市政府决策部署,积极配合落实联防联控工作措施。

二是迅速动员部署。1月25日,根据国家、省、南平市和武夷山市卫健部门召开防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控视频会议精神,市教育局立即行动起来,各校制定工作预案,全力做好防控疫情工作。1月 26日,市教育局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组召开会议,防控工作领导小组组长、教育局长罗秋涛通报了当前疫情状况,传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理的指示精神,学习贯彻落实国家、省、南平市有关疫情防控会议精神,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。会议要求,领导小组成员要提高政治站位,增强政治敏感性,结合处室工作特点,做好疫情防控各项工作,守土有责,守土负责,守土尽责。同时,从1月24日开始,该市教育局积极开展教育系统湖北和武汉籍师生摸排工作,共摸排到在武汉高校就读返乡大学生83人、在武夷山工作的武汉籍师生23人,均已联系到位,已全部居家医学观察;湖北(含武汉籍)的中小学和幼儿园学生28人,武汉籍学生在武夷学院就读大学生75人,在武夷学院就读大学生75人已与武夷学院学生处对接,要求学生按省教育厅推迟开学要求的通知精神,不要提早到校。

三是启动应急响应。1月27日,该市教育局出台《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组增设专项工作小组的通知》(武教(2020)18号),对相关科室工作进行细化,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。相关学校做好武汉返乡监测人员的跟踪随访,并将随防情况按时报送。1月28日,根据国家、省、南平市、武夷山市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组工作部署,教育系统严格落实“疫情就是命令,防控就是责任”精神,各校细化工作方案,开展联防联控,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

四是强化校园管理。加强应急值班值守,严控无关人员进出校园,取消一切集体活动。严格落实局领导和校领导带班值守制度,保证值班人员通讯24小时畅通,到班到岗尽职。严格落实报告制度,各校值班领导每日15:30前向局防控领导小组报告疫情防控情况,实行“日报告”、“零报告”。做好环境卫生清理,组织人员开展爱国卫生运动。各校主动靠前,提前做好相应的防疫物资、器材、经费等保障,特别是学校医务室(保健室)要储备一定数量的必要防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(84消毒液、漂白粉、医用酒精等)、体温测量仪及体温计,学校教室、宿舍、厕所(卫生间)等必须配备洗手液或肥皂。并向武夷山市防控办物资保障组提交《城区学校配备“人体体温测量仪”方案》,城区学校拟需配备“人体体温测量仪”等设备设施:安检门22套,热成像15套、测温枪155把;各乡镇(含武夷中小学、幼儿园)学校、幼儿园由各乡镇、街道根据各自学校规模进行申请采购,全力做好疫情防控和开学前的各项准备。

五是坚持正面宣传。1月25日,通过家校通、家长微信群等方式向学生及家长发送《预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情告家长一封信》,广泛动员老师、学生、家长,及时了解有关市委市政府防控工作部署要求,在各自认真学习落实的同时,多渠道转发,形成人人皆知态势,积极响应市委市政府和上级教育行政部门号召,认真做好社会宣传,做到学生及家长防控知识知晓率全覆盖。注意系统内的舆情监测,在疫情面前不恐慌,不传谣、不信谣、不造谣、不信谣,不随意转发未经核实的信息。加强督导检查。市教育局党委、班子带队深入学校检查指导疫情防控工作,就思想认识、校园管理、值班值守、正面宣传等方面进行指导。

六是深化家校配合。班主任通过微信、短信、电话等渠道向家长动态了解学生在家健康状况,如有发热、咳嗽、呼吸道感染症状及时报告学校,学校汇总后上报市教育局。配合社区做好工作,要求一中、二中密切配合社区对在武就读返乡大学生开展登记认定工作,要求在武就读返乡大学生自觉居家医学观察14天,出现发热症状及时到指定医院就诊。

七是挖掘先进典型。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,把新型冠状病毒感染的肺炎防控工作与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,实时了解教育系统党员干部在疫情防控中的表现情况,注重挖掘和宣传先进典型,进一步坚定战胜疫情的决心和信心。广大教育系统党员干部持续在住地辖区内和街道、社区工作人员开展防疫宣传、巡查、劝导等工作,联防联控、群防群治,全力打好疫情阻击战。据统计,至2月9日,教育系统共有党员干部390人、931人次参与在抗击疫情阻击战一线。

八是做到停课不停学。各学校根据“一校一策”的原则,精心组织,全员参与线上教学,充分利用“互联网+教育”的信息化手段,搭建“空中课堂”教学平台,通过微信群、QQ直播、钉钉直播等形式建立网上教学和师生互动通道,运用教育信息化和智慧教育开展教学,多渠道提供优质网课为学生在线学习提供方便,有效解决了学生因疫情无法到校上课问题,实现了停课不停学的工作目标。