和乐教育:基于“停课不停学”背景下“线上教学”的探索与实践
      来源:南平实验小学        作者:南平实验小学发表时间:2020-02-27 10:01     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

为确保教学质量,有效降低学生因疫情无法到校上课带来的影响,按照教育部“停课不停学”的指导思想,南平实验小学认真履行南教基(2020)1号文,以“信息技术与课堂教学深度融合“为抓手,成立“线上教学”领导小组,以“建设网络课堂,开展线上教学,调整教学方式,保证教学质量”为工作目标,转变教师教学理念,改变传统教研方式,改革线下教学模式,推进“线上教学”工作。

一、注重顶层设计,凝聚团队力量

凡事预则立。学校成立了以校长为组长的 “线上教学”组织机构,制定“南平实验小学关于延迟开学期间‘线上教学’的实施方案”,指导各备课组以网络为平台展开教研,建立年级学习包,做到教学进度有计划,线上教学有目标,网络资源严筛选,作业布置讲科学,作业批改有反馈。

1.组织线上分层会议,明确阶段工作目标

为保障线上教学顺利开展,该校先后启动部门管理人员会议。教务部门线上组织教研组长工作会议,明确延迟开学期间各年级各学科要利用“互联网+”,建设网络课堂,开展线上教学。教研组长组织线上备课组长会议,指导备课组长制定教学进度,责任到人,做好集备工作。

2.制定学科教学进度,网络教学分工到位

各年级各学科制定“线上教学”教学进度,安排好每一课时主讲人员,筛选优质资源,建立年级学习包。各备课组通过“网络教研”,就教学目标、教学重难点、教学流程、作业布置等方面达到一致,增强学生学习的有效性。其中,每周周二上午8:30-10:00为技能学科线上集备时间;周二下午3:00-4:30为数学学科线上集备时间;周三下午3:00-4:30为语文学科线上集备时间。

3.线上管理有章可循,线上教学有条不紊

教师居家教学,管理要讲究方法,学校要求教师要做到学科教案规范、上课时间有保证、线上答疑共解惑、作业设计讲科学、作业反馈要及时,并要求每天以截图的形式上传教研组备查,以加强对教师的指导与督促。

二、创新网络教研,提升集备效益

工欲善其事,必先利其器。网络教研的创新运行保证了线上教学的有序推进。通过层层管理,备课组集备效益大有提升。

1.助力线上培训,关注技术升级

信息化背景下“线上教学”的实施,不仅要求教师及时更新教学理念,重组课堂结构,技术的开发使用也是必不可少的元素。自“线上教学”活动以来,该校教师熟悉了腾讯课堂直播软件、钉钉直播软件、EV录屏软件、手机录屏软件、问卷星等技术操作,并利用备课组集备时间对老师进行线上培训,提升教师信息技术能力,突破技术局限。

2.线上沙龙探讨,打造优课模式

备课组中,教师老中青年龄都占一定的比例。老教师把握教材透,目标定位准,流程设计优;新教师技术处理快,动手能力好,学习能力强。利用两者优势,展开线上沙龙探讨,既解决了老教师信息技术的瓶颈,又提升了新教师的教学能力。学校以备课组为单位,老师们或对镜反思——审视对比自身教学,改进原有设计方案;或各抒己见——优化教学策略,寻求“线上教学”更有效的方法。这样集思广益,博采众长,各学科“线上教学”形成具有实小特色的“优课模式”。

三、积极收集意见,调整教学策略

“线上教学”的尝试需要“第一次吃螃蟹”的勇气,但更需要“且行且改进”的工作态度。短短两周,学校做足跟踪工作,做出应对策略,以保障教学质量。

1.实行“一日一报”,及时调整策略。

首先,实行备课组“一日一报”制度。各备课组每日教学一结束,便在线上交流今日教学的优点与缺点。各备课组长向学校教研室提交好的做法与困惑,教研室每日盘点后,将好的做法进行推广,并做好答疑解惑,形成组与组的资源互补。

2.重视家长反馈,优化教学工作。

在线上教学运行一周后,教研室就线上教学的教学时长、教学效果等问题对家长进行调研,并及时收集数据提交教学部门会议研究,大家集思广益制定相应策略,优化线上教学工作。

特殊时期,南平实验小学大胆尝试,做好统筹规划,制定相应制度,集合团队的力量,构建了“互联网+”新型教学模式,改变了学生的学习方式,保证了教学的稳步推进。  

  

  

  
  
  

分享到: