和乐教育:戴好“心理防疫”口罩     坚守阵地以爱相伴
      来源:南平实验小学        作者:南平实验小学发表时间:2020-03-03 10:40     访问次数:       字体:【大】 【中】 【小】

“停课不停学”,南平实验小学心理健康组教师积极响应战“疫”号召,第一时间行动起来,为全体师生戴上“心理防疫”口罩。

一、科学防疫   心理助力

由于新冠肺炎疫情迅速蔓延和疫情发展的不确定性,每个人都可能出现一些应激反应,小学生也不例外。对此,该校心理健康教学组积极开展心理防疫工作,精心编辑《防疫心理调适手册》,于2月2日发布在该校公众号内,给予师生家长及时的帮助。《防疫心理调适手册》分别从家长篇、亲子篇、学校篇、教师篇四个方面为师生家长提供一些自我调节方法,帮助大家积极面对疫情对生活的影响。

同日,该校心理健康专职教师轮流值班通力合作开通心理“防疫”专线,确保每日热线畅通,随时做好心理援助准备。刘何老师受邀于到闽北日报社,在该报2月5日的咨询专栏中做客,为全市学生的“心理防疫”工作支招。

二、心理战“疫”   亲子共度

疫情的爆发,让所有人都措手不及。孩子们也迎来了史上超长版寒假,不仅打乱了原定的寒假计划,就连户外活动也被迫取消。家长也同孩子们一样,一起“宅”在了家里。长久居家的生活难免引发焦虑、烦躁的情绪,但也是增加亲子互动共享亲子时光。因此该校心理老师选取适合在室内进行的亲子游戏推荐给同学们,以增进家长和孩子之间的交流,利于孩子身心健康成长,营造积极乐观的家庭氛围,做到居家战“疫”共成长。

如,面团游戏,比超轻粘土更适合做感统训练,孩子在面团上捏、揉、捣、擀面、挤压、戳,都可以发展触知觉、精细动作等能力。孩子在玩面团的过程中能产生阻抗摩擦力,非常有利于孩子形成条理性,也能让孩子安静下来。反口令游戏,通过口令的转换,提高孩子的注意力,锻炼活动者的反应能力;藏宝游戏增进孩子触觉高级功能——辨识性的发展;信任靠背,提高亲子之间的信任感……这些亲子游戏不仅有助于缓解焦虑、烦躁等不良情绪,同时也有益孩子们身心健康发展。

  

三、咨询专线  以爱相伴

寒假因疫情而漫长,但人心因爱而温暖。开学因疫情延期,线上教学应运而生。面对线上教学部分孩子难以适应,学习注意力不集中等问题相继出现。个别孩子出现焦虑、紧张的情况,自我的调节能力有限,该校心理健康组老师利用电话、微信等沟通方式,始终坚守在后方提供心理援助。目前,心理防疫专线一共帮助了三位来访者,与他们共同分析所遇到的问题,探讨解决办法、有效实施的措施。在电话或微信中给予陪伴,关怀,给出合理的建议,从科学的角度针对本次疫情分享心理调适方法,帮助来访者树立战胜疫情的信心,调整好心态,共同维护他们的身心健康。

四、坚守阵地  静候花开

心理健康组的老师们积极响应学校的号召,主动投入到心理防疫工作中,每天在工作群中汇报情况,及时交流出现的问题,分析个案情况。后续该校还将进行 “开学初期如何帮助学生迅速调整心态进入正常的学习生活中”“学生如何在防疫期间进行正常的人际交往”的等专题开展研究。


分享到: